Статья 117 СК РФ. Индексация алиментов

Ст 117 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Комментарий к статье 117 СК РФ:

Правило ст. 117 применяется лишь в случае назначения алиментов в твердой сумме.

Индексация в этих случаях предусмотрена с целью защиты алиментных платежей от инфляции и предотвращения необходимости многократного обращения с иском об изменении размера алиментов, выплачиваемых в твердой денежной сумме.

Индексация производится администрацией предприятия, учреждения или организации, производящей взыскание алиментов самостоятельно. Отказ администрации предприятий, учреждений или организаций, удерживающих алименты, от производства индексации не допускается. В случае возникновения спора, связанного с индексацией размера алиментов, индексация производится судебным исполнителем. Решение администрации предприятий, учреждений или организаций или судебного исполнителя об индексации алиментных платежей может быть обжаловано в суд.

Чтобы облегчить проведение индексации, размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, устанавливается в решении суда не в рублях, а в сумме, выражаемой через определенное число минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, в исполнительном листе, направляемом предприятию, учреждению или организации, удерживающим алименты, размер алиментов выражается через минимальный размер оплаты труда. При изменении минимального размера оплаты труда автоматически увеличивается и размер подлежащих взысканию алиментов.

Следует иметь в виду, что повышение минимального размера оплаты труда производится только в отношении работников бюджетной сферы. Тем не менее индексация алиментов, выплачиваемых в твердой денежной сумме, при повышении минимального размера оплаты труда производится независимо от того, в бюджетной или в иной сфере работает лицо, уплачивающие алименты. Если индексация алиментов произведена, а заработная плата лица, уплачивающего алименты, не повысилась, это лицо вправе предъявить иск об уменьшении размера алиментов. Такой порядок установлен для защиты интересов нетрудоспособного нуждающегося получателя алиментов. Таким образом, он избавлен от необходимости периодического предъявления иска об увеличении размера алиментов, а бремя предъявления иска о снижении размера алиментов возложено на лицо, уплачивающее алименты, которое, как правило, является трудоспособным и материально обеспеченным.