Статья 12 СК РФ. Условия заключения брака

Ст 12 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 12 СК РФ:

В статье перечислены важнейшие и непременные условия заключения брака в РФ.

Условия заключения брака в теории семейного права именуют материальными условиями, в отличие от тех, которые относятся к форме и процедуре заключения брака. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы брак имел правовую силу. Несоблюдение одного из материальных условий заключения брака влечет его недействительность.

Первое из них - наличие взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак. Их волеизъявление должно быть осознанным, и они должны отдавать отчет в своих действиях. Если же лицо временно находится в состоянии, не дающем ему возможности понимать характер своих действий, брак не должен регистрироваться. Действительность такого брака может быть оспорена как заключенного с нарушением условия о добровольном согласии. Такие ситуации возможны, например, если лицо, вступающее в брак, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, либо если лицо, страдающее душевным заболеванием, но не признанное в судебном порядке недееспособным, находится в таком состоянии, что не отдает отчет в своих действиях.

Волеизъявление вступающих в брак лиц должно быть совершенно свободно от какого бы то ни было насилия или принуждения (как физического, так и психического) или обмана. В данном случае не имеет значения, от кого исходят указанные действия: от другого вступающего в брак, от друзей, близких или посторонних лиц. Добровольное согласие признается одним из основных начал семейного законодательства.

Заявление о заключении брака должно подписываться супругами лично, они обязаны лично присутствовать в момент регистрации брака, недопустимо заключение брака через представителя.

Нарушение условия о добровольности вступления в брак может быть признано по иску супруга, чье согласие не было получено добровольно, и по требованию прокурора.

Основополагающим будет заключение брака только между мужчиной и женщиной. Оно всегда было предполагаемым условием заключения брака.

Это требование является ответом на активизировавшиеся в последние годы движения сексуальных меньшинств и их требования закрепить пропагандируемые ими связи в законодательном порядке. В трех странах (Дании, Норвегии и Швеции) в течение последних лет были приняты специальные законы, разрешающие так называемое зарегистрированное партнерство лиц одного пола. Вместе с тем законом установлено, что такие "зарегистрированные" однополые пары не могут иметь в совместном воспитании ребенка, не могут ни вместе, ни порознь усыновить ребенка и не имеют доступа к медицинским процедурам по искусственному оплодотворению. По закону регистрация партнерства может иметь место только в том случае, если одна из сторон является гражданином вышеуказанных государств и проживает на территории страны.

Для заключения брака необходимо достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста. На территории РФ установлен единый брачный возраст для мужчины и женщины, он составляет 18 лет и может быть снижен при определенных обстоятельствах по решению компетентного органа. 18-летний возраст брачного совершеннолетия совпадает с возрастом гражданского совершеннолетия, когда в соответствии с гражданским законодательством гражданин получает в полном объеме способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Не установлено никакого предельного возраста вступления в брак. Не существует также никаких ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами.

Статья 14 СК РФ предусматривает обстоятельства, наличие которых препятствует заключению брака: состояние в другом зарегистрированном браке; наличие отношений близкого родства; наличие отношений, возникающих в связи с усыновлением; установленная в судебном порядке недееспособность одного из вступающих в брак.