Статья 15 СК РФ. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

Ст 15 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса).

Комментарий к статье 15 СК РФ:

Здоровье будущей семьи и детей охраняется законом.

Данная статья впервые вводит в семейное законодательство институт медицинского обследования вступающих в брак лиц. Цель - определение состояния здоровья будущих супругов, выявление заболеваний, представляющих опасность для другого супруга и для будущего потомства, а также консультирование по вопросам планирования семьи. Такое обследование является строго добровольным и может быть проведено только с согласия самих вступающих в брак.

Проведение обязательного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, в настоящих условиях является практически нереальным, особенно с учетом недостаточной развитости сети соответствующих медицинских учреждений и отсутствия надлежащего медицинского оборудования.

Это нарушило бы также одно из основных прав граждан, необоснованно затруднив им процедуру регистрации брака.

Строго ограничен перечень органов, проводящих медицинские обследования и консультирование вступающих в брак лиц. Ими могут быть государственные или муниципальные учреждения, имеющие соответствующих специалистов и правомочные проводить подобного рода обследования.

Бесплатность медицинского обследования и консультирования лиц, вступающих в брак, предусмотрена законом. Это вытекает из права каждого гражданина на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические и другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства.

Правительство Украины в 2002 г. приняло постановление "О мерах по реализации концепции безопасного материнства на 2002-2005 гг.", в котором закреплено обязательное медицинское обследование лиц, подавших заявление о вступлении в брак.

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. При проведении обследования вступающих в брак лиц не должны быть нарушены личные права каждого из них и не допускается вмешательство во внутренние, сугубо интимные вопросы их частной жизни. Результаты обследования могут быть сообщены другому вступающему в брак только с согласия того лица, которое проходило обследование.

Наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции не является основанием, исключающим возможность регистрации брака. Только в том случае, если один из вступающих в брак скрыл от другого наличие у него указанных заболеваний, последний в дальнейшем вправе требовать признания брака недействительным. Основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием признания брака недействительным является именно факт сокрытия другим супругом наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, передающихся, как правило, половым путем, а не сам факт наличия у него указанных болезней. Уголовное законодательство предусматривает уголовную ответственность за заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, а что касается ВИЧ-инфекции, то уголовная ответственность предусматривается даже за заведомое поставление в опасность заражения другого лица, а не только за собственно заражение данной болезнью.

Сокрытие одним из вступающих в брак лиц наличия у него какого-либо другого заболевания, даже представляющего опасность для окружающих или потомства, не является формальным поводом к постановке вопроса о признании брака недействительным.