Статья 151 СК РФ. Утратила силу

Статья 151 СК РФ — Утратила силу

Комментарий к статье 151 СК РФ:

Приемная семья носит договорный характер и, вместе с тем, в качестве постоянного союза нуждается в государственной регистрации.

Современная приемная семья в России приобрела в СК правовой смысл. Ранее в нормативных актах применялось определение "детский дом семейного типа", по сути обозначавшее ту же приемную семью.

Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья - приемной семьей.

По сути приемная семья существенно отличается от других форм принятия детей на воспитание: от усыновления - договорным и временным характером отношений; от опеки и попечительства - возрастными границами подопечных и способом оформления отношений; от отношений с лицами, взявшими детей на фактическое воспитание и содержание, - также оформлением, невозможностью требований по взаимному содержанию.

Отношения в приемной семье строятся на договоре о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключенном между органами опеки и попечительства и приемными родителями, и на личных благоприятных контактах между детьми и приемными родителями.

Содержание договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью определяется правилами, изложенными в постановлении Правительства РФ "О приемной семье" и в утвержденном этим постановлением Положении о приемной семье.

Заявление лица является общим основанием для образования приемной семьи и заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в эту семью, желающую взять ребенка (детей) на воспитание, с просьбой о передаче ему на воспитание конкретного ребенка (детей), отобранного им по согласованию с органом опеки и попечительства, в этот орган по месту жительства или нахождения ребенка (детей).

Приемной семьей признается семья, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребенка (ранее - 5 и более детей), однако общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек согласно Положению о приемной семье.

Весьма важно указание на то, что принятие детей на воспитание и образование приемной семьи возможно лишь отдельными гражданами, а не существующими еще сегодня детскими домами семейного типа, близкими по структуре к учреждениям. Определяется и срочный характер приемной семьи, образуемой на срок, предусмотренный договором, но до достижения детьми совершеннолетия. Естественно, что отношения, возникшие между приемными родителями и детьми, будут продолжаться и в дальнейшем, однако они не будут носить правового характера и не породят прав и обязанностей, предусмотренных для приемной семьи.

Положение о приемной семье включает в себя важные правила образования и существования приемной семьи, определяет в деталях порядок направления в нее детей, правовое положение как родителей, так и детей, условия подбора родителей и выбора детей, их права и обязанности, включает в себя нормы о материальном обеспечении приемных семей и целый ряд других положений.