Статья 44 СК РФ. Признание брачного договора недействительным

Ст 44 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Комментарий к статье 44 СК РФ:

Поскольку брачный договор во многом сходен со сделкой между супругами, его недействительность возникает по сходным причинам.

Недействительным является брачный договор, не соответствующий требованиям закона. Признание договора недействительным нужно отличать от расторжения договора, досрочного прекращения действительного договора на будущее время. Права и обязанности сторон существовали и осуществлялись ими на законном основании, но с момента расторжения договора они прекращают действовать. Недействительный договор не влечет тех правовых последствий, на которые он был направлен, как правило, с момента его совершения. Брачный договор может быть ничтожным или оспоримым полностью или частично.

Недействительность договора означает, что он был заключен с нарушением требований закона. Общие основания признания договора недействительным определены Гражданским кодексом РФ. Из них наибольшее значение имеют: незаконное содержание договора, несоблюдение формы договора, заключение договора недееспособным лицом, несоответствие подлинной воли сторон волеизъявлению в договоре.

Кроме того, специальные основания признания брачного договора недействительным установлены в ст. 42 и 44 СК РФ. При наличии этих нарушений условия брачного договора являются ничтожными, что означает его недействительность с самого начала включения их в договор. Хотя ничтожность таких условий не требует признания договора недействительным судом, заинтересованные лица часто обращаются в суд с заявлением о признании его недействительным. Суд должен принять заявление к своему рассмотрению и вынести решение по существу. Обратиться в суд с заявлением вправе не только супруг, но и другие лица, например, родители, родственники супруга.

Последствием такой сделки является возврат каждой стороной всего полученного по сделке, а при наличии умысла стороны в заключении сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности, полученное ею взыскивается в доход РФ, что не исключает привлечения виновной стороны к публичной ответственности. Для исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок законом установлен 10-летний срок исковой давности, который начинает течь со дня, когда началось ее исполнение.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть признан недействительным, если были нарушены условия о дееспособности или свободе волеизъявления при заключении договора. В этом случае брачный договор является оспоримым. К таким сделкам относятся сделки, совершенные лицом, ограниченным в дееспособности, лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими, сделки, заключенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств, а также содержащие такое условие брачного договора, которое ставит супруга в крайне неблагоприятное положение ("кабальные сделки"). Во всех таких случаях заявление о признании договора недействительным вправе предъявить только супруг, а при его недееспособности - его законный представитель.

Брачный договор должен быть соответствующим закону.

Если же некоторые условия заключенного брачного договора недействительны, брачный договор в остальной части сохранит свое действие. Недействительность части сделки не влечет за собой недействительность прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.