Статья 47 СК РФ. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Ст 47 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Комментарий к статье 47 СК РФ:

Очень скупая формулировка статьи содержит в себе решение важнейшего вопроса жизни семьи.

Статья закрепляет одно из основополагающих положений российского семейного права о том, что основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Впервые это положение было сформулировано в Декрете от 18 декабря 1917 г. "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния". Этим Декретом были полностью уравнены дети, рожденные в браке, и внебрачные дети, и тем самым было ликвидировано само понятие незаконнорожденности.

Дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке, при условии, что их происхождение было удостоверено в установленном законом порядке.

Под термином "происхождение" подразумевается их кровное происхождение от определенных мужчины и женщины.

Семейный кодекс требует, чтобы происхождение детей от конкретных лиц было удостоверено в установленном законом порядке. Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах загса. Только в этом случае происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия.

Непосредственно регистрация рождения производится по месту рождения ребенка либо по месту жительства родителей или одного из них. На основании регистрации выдается свидетельство о рождении ребенка, которое является доказательством происхождения ребенка от указанных в нем родителей (родителя). Запись о рождении ребенка в книге регистрации рождений (и соответственно в свидетельстве о рождении) может быть исправлена лишь на основании решения суда.

Происхождение ребенка от матери и отца устанавливается в порядке, предусмотренном ст. 48-50 СК РФ. При наличии спора о происхождении ребенка вопрос решается в судебном порядке на основании ст. 52 СК.