Статья 79 СК РФ. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей

Ст 79 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

2. Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.

При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 настоящего Кодекса).

Комментарий к статье 79 СК РФ:

Процесс воспитания детей сам по себе очень трудоемок и длителен, поэтому решение по спору о воспитании нередко бывает также спорным, и здесь важна роль органов образования. Решение суда по делам, связанным с воспитанием детей, отличается особой сложностью, также как и его исполнение, поскольку непосредственно касается ребенка, притом оно сопряжено с воздействием на поступки лица, которое противится реализации судебного решения (чаще всего по соображениям сугубо личным). Исполнение решения суда, удовлетворившего иск о лишении родительских прав, нередко совпадает с моментом изъятия ребенка из семьи, чего он обычно страшится. Тем более, что пока идет судебный процесс, несовершеннолетний живет в ожидании предстоящего отобрания. То же самое происходит при ограничении родительских прав, когда ребенок опасную для себя обстановку считает привычной и боится с нею расстаться.

Есть сложности и при исполнении судебного решения, которым несовершеннолетний возвращен к родителям (одному из них), опекуну, попечителю, приемному родителю. Находясь в трудной для него ситуации, ребенок, чью судьбу предстоит изменить, нередко пребывает в затруднении, что, естественно, усложняет исполнение решения суда. Само по себе исполнение судебного решения не входит в круг обязанностей органов опеки и попечительства, их представителя, любого другого государственного или муниципального органа, его подразделения.

Деятельность по реализации решения суда по любому спору, связанному с воспитанием детей, судебный исполнитель проводит на основании исполнительного листа, выдаваемого судом после вступления решения суда в законную силу.

Исполнение производится судебным исполнителем, состоящим при суде (теперь и судебными приставами) по месту нахождения лица, обязанного подчиниться судебному решению. Требования судебного исполнителя по исполнению решения по спору, связанному с воспитанием детей, обязательны для всех юридических и физических лиц. В случае оказания сопротивления судебному исполнителю при исполнении решения он в присутствии понятых составляет об этом акт и для устранения препятствий обращается за содействием.

В необходимых случаях следует привлечь для исполнения решения представителя органов внутренних дел. К таким случаям относятся ситуации, когда невозможно изъять ребенка у лиц, лишенных родительских прав, а также тех, чьи права ограничены судом.

Судья может решить вопрос о привлечении к ответственности лиц, оказывающих сопротивление судебному исполнителю. В необходимых случаях в круг прав и обязанностей судебного исполнителя входит принятие по собственной инициативе всех законных мер по быстрому и реальному исполнению решения суда, разъяснение сторонам принадлежащих им прав и обязанностей, их защита. При неисполнении в установленный судом срок решения, обязывающего передать ребенка лицу, в чью пользу вынесено решение, либо органам опеки и попечительства, судебный исполнитель составляет акт. Этот акт направляется им в суд по месту исполнения для разрешения вопроса о наложении штрафа на лицо, виновное в неисполнении, а также для определения нового срока для исполнения решения. Уплата штрафа не освобождает от обязанности выполнить предусмотренные решением суда действия. Если в течение трех лет с момента принятия судебного решения оно не исполнено, исполнительный лист утрачивает силу. Исполнение решения суда по спору, связанному с воспитанием детей, по истечении такого длительного времени обычно теряет смысл. Тогда предстоит вновь вернуться к выбору одного из наиболее подходящих в данной конкретной ситуации способов защиты прав, интересов ребенка либо родителей (одного из них) или лиц, их заменяющих.

Необходимо обязательное присутствие при исполнении судебного решения представителя органов опеки и попечительства, компетентного в вопросах воспитания. Попытка представителя этих органов мирным, а потому наименее болезненным для ребенка путем осуществить его передачу в другие руки может увенчаться успехом.

Так, при изъятии детей, чьи родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, судебному исполнителю надлежит сосредоточить внимание на мерах, нейтрализующих помехи в исполнении решения. Представитель органов опеки и попечительства призван не допустить насилия над ребенком, смягчить отрицательные для несовершеннолетнего стороны процедуры исполнения решения, найти подход к нему, успокоить его, разъяснить смысл происходящего и т. п. Кроме того, он не должен допустить принудительное исполнение решения в буквальном смысле слова.

В необходимых случаях судебному исполнителю следует приостановить, отложить исполнение решения либо составить акт о невозможности исполнения. Таким образом, не только четко обозначается круг участников процедуры исполнения судебных решений по спорам, связанным с воспитанием детей, но и дается возможность каждому из них занимать свое место. И все же руководящая роль в исполнении подобного рода решений в любом случае принадлежит судебному исполнителю, который несет ответственность за процесс исполнения и его результат.

Большая сложность принудительного исполнения решения по делам подобного рода заставила искать приемлемый выход из положения. Это использование промежуточного временного этапа в устройстве ребенка в одно из детских учреждений, наиболее подходящих в каждой конкретной ситуации (больницу, школу-интернат, детский приют и т. п.). Такая практика как оправдавшая себя имеет свою правовую базу. Ее использование позволяет, во-первых, незамедлительно помочь ребенку, оказавшемуся в сложной ситуации, во-вторых, избавить его от прямого давления со стороны как истца, так и ответчика.

Основанием для использования подобного рода устройства служит определение суда, которое выносится в случаях, когда по представлению судебного исполнителя исполнение судебного решения сопряжено с нарушением, а также угрозой нарушения интересов несовершеннолетнего. Надо полагать, что меры к временному устройству, предшествующему отобранию, могут принять и органы опеки и попечительства, если налицо обстоятельства, свидетельствующие об утрате родительского попечения. Когда о детях спорят родители либо заменяющие их лица, ребенок может быть устроен на время в одном из детских учреждений по просьбе одного из них, в чем следует ему помочь.