Статья 96 СК РФ. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей

Ст 96 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

2. Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

3. Обязанности, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.

Комментарий к статье 96 СК РФ:

Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей касается лиц нетрудоспособных и нуждающихся, не связанных родством.

Добровольными фактическими воспитателями признаются лица, осуществлявшие воспитание и содержание несовершеннолетних без назначения их опекунами или попечителями. Ранее КоБС возлагал на лиц, взявших к себе детей на постоянное воспитание и содержание, обязанность выплачивать им алименты в принудительном порядке. СК РФ такую обязанность не предусматривает. Воспитание и содержание детей в настоящее время может осуществляться только в добровольном порядке.

Совершеннолетние фактические воспитанники вправе заключить соглашение о содержании своих бывших фактических воспитателей. К такому соглашению применяются нормы гл. 16 СК. В случае заключения соглашения размер, условия и порядок выплаты алиментов определяются этим соглашением.

Ранее обязанность по содержанию фактических воспитателей возлагалась как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных фактических воспитанников. С принятием нового СК такая обязанность возлагается только на трудоспособных фактических воспитанников.

При этом действует принцип взаимности. Обязанность выплачивать алименты своим фактическим воспитателям возлагается на их бывших воспитанников независимо от того, обладают ли они необходимыми средствами для уплаты алиментов. Это связано с тем, что между фактическими воспитателями и воспитанниками обычно складываются отношения, близкие к тем, которые существуют между родителями и детьми: фактические воспитанники становятся членами семьи фактических воспитателей, и последние предоставляют им содержание независимо от наличия у них необходимых средств. В связи с этим фактические воспитанники обязаны предоставлять содержание лицам, материально поддерживавшим их в детстве, также независимо от уровня своей обеспеченности.

В качестве фактических воспитателей могут выступать как посторонние ребенку лица или отдаленные родственники, не обязанные по закону предоставлять ему содержание, так и члены семьи, обязанные содержать ребенка: дедушка, бабушка, братья и сестры. Если дедушка, бабушка, братья или сестры осуществляли воспитание и содержание детей, они вправе предъявить иск о взыскании алиментов на свое содержание в качестве фактических воспитателей, поскольку в данном случае их право на алименты не будет зависеть от наличия у воспитанников необходимых средств.

Алиментная обязанность фактических воспитанников предоставлять содержание своим фактическим воспитателям относится к алиментным обязанностям второй очереди. Фактические воспитатели вправе обратиться к ним за алиментами только в случаях, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей, супругов или бывших супругов.

Возможно и освобождение фактических воспитанников от обязанности по уплате алиментов фактическим воспитателям, содержавшим воспитанников менее 5 лет. Это право, а не обязанность суда. При этом суд принимает во внимание причины, по которым фактические воспитатели прекратили воспитание и содержание детей. Если это произошло по причинам, признанным судом уважительными, например, в связи с возвращением детей родителям, достижением детьми совершеннолетия, болезни фактического воспитателя и т.д., фактические воспитатели сохраняют право на содержание. Если воспитание и содержание осуществлялось в течение непродолжительного срока (менее одного года) или было прекращено по неуважительной причине, суд освобождает воспитанников от обязанности уплачивать алименты.

Статья требует надлежащего воспитания и содержания воспитанников, причем ненадлежащим признается уклонение от воспитания или содержания, а также злоупотребления, допущенные при воспитании несовершеннолетних. Само по себе предъявление к фактическим воспитателям иска о взыскании алиментов на содержание фактических воспитанников до принятия СК не свидетельствует об уклонении от содержания воспитанников, т.к. ранее допускалось предъявление иска о взыскании алиментов в судебном порядке и к лицам, добросовестно выполнявшим свою обязанность по содержанию детей. В этом случае необходимо представить доказательства, что фактические воспитатели уклонялись от предоставления содержания своим воспитанникам.

А вот опекунам, попечителям и приемным родителям не дано право требовать предоставления содержания от лиц, находившихся под опекой, попечительством или на воспитании в приемной семье, поскольку они не обязаны содержать несовершеннолетних за счет собственных средств.