Паста болоньезе – классический рецепт итальянской кухни. Готовится блюдо несложно, однако требует длительного тушения (итальянцы выдерживают его на плите около 4 часов).С момента, как мы зайдем на кухню для приготовления болоньезе, до начала тушения понадобится примерно 1 час 15 минут – 1,5 часа. Поэтому такая паста – это блюдо выходного дня.
Кстати, итальянцы обычно готовят очень много соуса болоньезе, а затем замораживают его. При разморозке потери вкусовых качеств не происходит. Возьмите это себе на заметку! Останется только отварить макаронные изделия и быстрый, вкусный ужин обеспечен!
Для приготовления 8 порций пасты болоньезе понадобятся:
- 700 г мясного фарша (идеально, если есть смесь свиного фарша с говяжьим).
- 5–6 средних помидоров.
- в зависимости от размера 2–3 луковицы.
- 1 большая или 2 мелких моркови.
- 2–4 зубчика чеснока.
- 400 –500 г тальятелле.
- 1 стакан сухого красного вина.
- 1 стакан молока.
- 2 ст. л. (с горкой) томатной пасты.
- 3–4 ст. л. оливкового масла.
Специи по вкусу:
- итальянские травы (2 – 4 ч. л. обычно достаточно, не возбраняется готовить без них);
- соль;
- перец черный молотый.
Паста болоньезе – рецепт
- На помидорах делаем крестообразные надрезы внизу плода и вверху около плодоножки. Саму плодоножку вырезаем. Плоды заливаем кипятком.
- Измельчаем морковь и лук блендером, комбайном или измельчителем. Во многих рецептах к этим овощам добавляют также измельченный корешок сельдерей. Если вы его любите – смело используйте.
- Отдельно от других овощей измельчаем чеснок.
- Помидоры вытаскиваем из кипятка, окунаем их в ледяную воду – это простейший и верный рецепт быстрого снятия кожицы с плодов.
- Измельчаем помидоры до пюреобразного состояния.
- Разогреваем толстостенную сковороду/сотейник/кастрюлю со всем оливковым маслом.
- Классический ресторанный рецепт пасты болоньезе предполагает на этом этапе недлительное (3–5 минут) поджаривание 80 –100 г панчетты. За неимением оной подойдут грудинка или балык. Это придает соусу особую пикантность.
- Около 10 минут обжариваем лук с морковью и сельдереем, если вы его использовали. Овощи должны стать мягкими.
- Добавляем фарш, минут 5–8 тщательно мешаем содержимое сковороды, разбивая комочки.
- Вливаем молоко, которое должное покипеть минут 15. За это время часть молока выкипит, часть впитается в фарш.
- Добавляем вино, которое также должно покипеть 15 минут. Классический рецепт пасты болоньезе категорически запрещает вместе вливать молоко и вино!
- Теперь наступила очередь помидоров, томатной пасты, соли, перца, ароматных трав. Все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Теперь тушим 4 часа до загустения соуса, периодически его помешивая.
- Когда содержимое кастрюли загустеет, добавляем к нему чеснок. Снимаем соус с огня и оставляем его немного отдохнуть.
- Пришло время отваривать тальятелле в подсоленной воде.
- На тарелку выкладываем готовые тальятелле, поливаем их соусом. Подаем к столу.
- Итальянцы готовую пасту болоньезе посыпают натертым пармезаном, однако жители других стран не так строго соблюдают эту кулинарную рекомендацию.
Любой итальянский повар считает, что неповторимый вкус пасте с соусом болоньезе придает именно длительное тушение. Однако неискушенный человек вряд ли поймет разницу между 2-часовым и 4-часовым томлением соуса. Важно придерживаться нужной последовательностью закладки ингредиентов рецепта. Сам соус болоньезе помимо пасты хорош в сочетании с картофелем, овощными блюдами или запеканками.
Рекомендуем также ознакомиться с рецептом быстрого способа приготовление соуса болоньезе. Для него из макаронных изделий идеально подойдут спагетти. Приятного аппетита!
Паста болоньезе:
Блюдо выходного дня
Способ приготовления блюда: плита
Активное время на кухне: полтора часа
Приготовление блюда 2–4 часа
Паста болоньезе — пошаговый рецепт в фотографиях:
шаг 1
шаг 2
шаг 3
шаг 4
шаг 5
шаг 6
шаг 7
шаг 8
шаг 9
шаг 10
шаг 11
шаг 12
шаг 13
шаг 14
Друзья, спасибо за перепост в социальных сетях!
Кнопочки вот: