Правильная эксплуатация мультиварки – это максимальное удобное для хозяйки использование прибора при отсутствии ситуаций, способных навредить безопасности человека или угрожающих исправности самой мультиварки. Мы не будем рассказывать об общих правилах эксплуатации электрических приборов типа исправности розеток, шнуров или расположения бытовой техники на горизонтальной, сухой поверхности. Наша цель сегодня понять, как избежать досадных ошибок при эксплуатации мультиварки, продлить срок ее жизни и сделать её использование максимально комфортным для потребителя.
Данная статья является сводным руководством, в основе которого лежит практический опыт эксплуатации множества мультиварок, чьи счастливые хозяйки поделились своими наблюдениями на страницах многочисленных интернет-форумов. Начнем мы рассказывать эти советы по мультиваркам с первого включения прибора.
Самая первая эксплуатация мультиварки
- Продумайте, где на вашей кухне лучше расположить чудо-прибор, чтобы вам было удобно закладывать продукты, перемешивать их или вынимать кастрюлю с готовым блюдом. Учтите, что выходящий из мультиварки пар имеет свойство конденсироваться на близлежащих поверхностях. Поэтому не размещайте её под полочками, на которых храните крупы, сахар, чай или рядом с чем-то еще, боящимся воды и конденсата.
- Удалив все упаковочные элементы, тщательно промойте кашу мультиварки и крышку мягкой губкой с жидким моющим средством. Высушите дно кастрюли с внешней стороны.
- Налейте в чашу стакан-полтора воды, добавьте несколько долек лимона, установите режим «Варка на пару» (15-20 мин будет достаточно). Такая процедура избавит вас от заводского запаха пластика и упаковки. Этим же способом можно пользоваться потом при эксплуатации мультиварки после приготовления блюд с большим количеством специй.
Общие правила эксплуатации мультиварки
- Первым делом выясните, как ваша мультиварка рассчитывает время приготовления блюд. Часто бывает, что в одних программах отсчет времени по факту начинается только тогда, когда прибор нагреется до нужной температуры. Получается, что установив 20-минутный ременной диапазон для программы, например, «Варка на пару», по факту понадобится около получаса. Другие же режимы могут наоборот отсчитывать общее время приготовления блюда, учитывая время нагрева до нужной температуры. Пробуйте каждую новую программу, располагая запасом времени.
- При выборе программы «Жарка» продукты в чашу мультиварки закладывайте только после того, как прибор нагреется до нужной температуры и пойдет обратный отчет времени (у многих моделей при достижении нужной температуры срабатывает также звуковой сигнал). Для большинства остальных режимов продукты сначала закладывают в емкость мультиварки, а только потом устанавливают программу.
- Практически все современные мультиварки после отключения программы приготовления переходят в режим «Подогрев», однако большинство моделей и без этой функции при закрытой крышке поддерживают блюдо горячим несколько часов. За счет двойных стенок кастрюля мультиварки представляет собой своеобразный термос. Если готовому блюду требуется быстро остыть — переложите его в другую емкость.
- Если вы хотите использовать отсроченный старт начала выполнения программы, но переживаете за сохранность продуктов (например, заливая вечером молоко для включения режима «Молочная каша» утром, т. е. спустя 8-9 часов), то можно добавить к продуктам несколько кусочков льда. «Термосу» все равно, какую поддерживать температуру – низкую или высокую.
- Обычно инструкции по эксплуатации мультиварок содержат рекомендацию, согласно которой объем закладки продуктов (так называемый полезный объем) должен составлять 50-70% от общего объема мультиварки. Практика показывает, что достаточно не превышать обозначенную на чаше черту максимума.
- Производители мультиварок не рекомендуют хранить в чаше еду, тем более ставить её в холодильник, мотивируя тем, что можно повредить покрытие или оно может впитать запах блюда. Многочисленные интернет-отзывы свидетельствуют, что многие мультиварочные чаши достойно прошли испытание низкой температурой холодильника. Однако неизменно стоит вопрос: «А чем накрывать чашу?». Многие экспериментаторы вредили свои емкости неподходящими по размеру крышками. А ведь далеко не все производители предлагают купить чашу мультиварки отдельно от основного прибора.
- Важное правило долгой эксплуатации мультиварки – не заливать её водой сразу после того, как блюдо приготовиться, а вы подадите его к столу. Кастрюли мультиварок боятся перепадов температур. Сначала дайте её остыть, а уж потом мойте. Чаши, у которых керамическое рефленное дно, перед мытьем заливайте водой с несколькими капельками моющего средства. Через 15-30 минут емкость легко вымоется.
- Если ваша модель мультиварки снабжена неснимающейся крышкой, то можно налить немного воды в емкость прибора, а затем дать ему поработать около 10 минут, установив режим «Варка на пару». После этого загрязнения с крышки легко удалятся.
- Режим «Варка на пару» — неплохой вариант для стерилизации мелких предметов, что может быть удобно мамам маленьких деток. Соски, крышки от бутылочек, пустышки и их колпачки всегда будут чистыми.
Практические хитрости эксплуатации мультиварки
Хитрости для выпечки:
- Немногие хозяйки смогли приноровиться выпекать изделия в мультиварке, используя маленькие силиконовые формочки (маффины, кексики и т.д.). Причина этого — особенность конструкции приборов, ведь нагрев идет не только снизу, но и от стенок. У стенок чаши любое изделие будет более зажаристым, чем в центре. Это не принципиально для большого кекса, но маленькие кексики будут иметь разную по степени прожаристости корочку. Начинайте осваивать режим «Выпечка» с цельных изделий (пирогов, шарлоток, запеканок и т.д.), так вы познакомитесь со своей моделью мультиварки без обиды из-за неравномерно запеченных верхушек изделий.
- Многим начинающим хозяйкам трудно доставать выпечку из емкости мультиварки. Для удобства можно использовать контейнер для приготовления на пару. После завершения программы «Выпечка» мультиварку открывают, дают пару выйти, вставляют контейнер в чашу и переворачивают кастрюлю вверх дном. Выпечка остается на контейнере. После того, как она на нем остынет, выпеченное изделие можно переложить в тарелку.
Хитрости приготовления молочных каш при эксплуатации мультиварки так, чтобы молоко «не убегало»:
- Используйте молоко небольшой жирности (менее 2,5%) или разбавляйте его водой.
- Смазывайте стенки чаши в нескольких сантиметрах от края сливочным маслом.
- Устанавливайте контейнер для приготовления на пару – он отлично удерживает молоко внутри кастрюли. На контейнере, кстати, удобно варить сухофрукты, изюм или кусочки фруктов, а затем добавлять их в готовую кашу. Варить молочную кашу вперемешку с добавками не рекомендуется, т. к. содержащиеся в фруктах кислоты часто приводят к сворачиванию молока.
Ваша безопасность при эксплуатации мультиварки
- Производители мультиварок часто «пугают» потребителей, что нельзя открывать крышку во время работы прибора иначе собьется программа, да и сам кулинар может пострадать. Практика показывает, что такая рекомендация – перестраховка производителей. Как правило, только при режиме «Жарка» официально разрешено держать крышку прибора открытой для перемешивания продуктов. Другие режимы подразумевают плотное закрытие прибора. Крышку обычной мультиварки вы всегда можете открыть принудительно для того, чтобы проверить степень готовности блюда – это иногда приходится делать при приготовлении нового блюда или изучении нового режима. Ничего страшного не случится ни с вами, ни с прибором. Если, конечно, это делать время от времени, а не при каждодневной эксплуатации мультиварки в каждом режиме. Током вас также не ударит, однако будьте осторожны с паром. Некоторые модели производители снабжают режимом «Мультишеф», который официально разрешает открывать/закрывать крышку во время приготовления и позволяет изменить время или температуру приготовления блюда непосредственно в процессе готовки. Обладательницы же мультиварок, работающих под давлением, не смогут принудительно открыть крышку в середине любой программы. Эти приборы сконструированы таким образом, что их крышка открывается только при определенном давлении, которое, как правило, соответствует готовому блюду.
- Выливайте воду из влагосборника после каждой программы – это поможет избежать его переполнения и создания опасной ситуации.
- Будьте аккуратны с паром, выходящим из клапана крышки мультиварки – им можно сильно обжечься. Во избежание поломки прибора во время его работы нельзя накрывать клапан выхода пара.
Надеемся, что наши советы по эксплуатации мультиварки оказались для вас полезными. Если вам есть, чем поделиться с разработчиками проекта «Про дом, про семью», а также читателями нашего сайта – будем рады вашим комментариям по опыту эксплуатации этих чудо-приборов.
Друзья, спасибо за перепост в социальных сетях!
Кнопочки вот: