C комментариями и изменениями

8-8118307Курица с помидорами в духовке в сочетании с оливками, чесноком и прованскими травами – удивительное блюдо, обладающее волнующим ароматом и интересным вкусом. Подходящий вариант будничного ужина или воскресного обеда для всей семьи или гостей.

На подготовку у вас уйдет не более получаса. В духовке при температуре 1900С курица с помидорами простоит около 1 часа. Можно взять курицу целиком или отдельные её части (бедра, голень, крылья).

Для приготовления курицы с помидорами в духовке (5–6 порций) нам понадобятся:

  • Двухкилограммовая курица . Можно использовать окорочки (1 окорок на человека) или крылья (2 шт. на 1 персону).
  • 2 красные луковицы.
  • 6–7 зубчиков чеснока.
  • 6–7 помидоров.
  • 1 баночка оливок (черных, без косточек и добавок).
  • 7 ст. л. оливкового масла (нет оливкового – берите подсолнечное).
  • 5 ч. л. (1 упаковка 10 г) прованских трав.
  • 2 ч. л. соли.
  • 7–10 горошин черного перца.

Курица с помидорами – рецепт

  • Разрезаем оливки пополам.
  • Лук режем тоненькими полукольцами.
  • На помидорах делаем крестообразные надрезы внизу плода и вверху около плодоножки. Саму плодоножку вырезаем. Плоды заливаем кипятком, затем обдаем их холодной водой и снимаем кожицу. Очищенные плоды режем дольками (6–8 шт. из одного помидора). Удаляем семена и жидкость – иначе в духовке все это потечет. Тогда блюдо получится не печеным, а вареным.
  • Смешиваем соль, прованские травы, 6 ст. л. масла, мелко порубленный или выдавленный чеснок. Теперь натираем этой ароматной вкуснотой нашу курочку. Включаем духовку.
  • Выкладываем курицу с прованскими травами в форму для запекания в духовке (если требуется – смазываем её маслом).
  • На курочку кладем горошки перца. Затем помидоры, лук, оливки. Сбрызгиваем оставшимся маслом. Можно посыпать овощи сверху небольшим количеством прованских трав.
  • Если у вашей духовки слишком сильный автоматический жар сверху, то рекомендуется накрыть курочку фольгой, которую можно снять примерно через полчаса – так блюдо аппетитно зажарится и не сгорит.
  • Теперь, когда все предосторожности соблюдены, отправляем курицу в духовку.
  • Отличный гарнир к этому блюду – картофель (отварной, печеный, пюре). Для будней можно отварить рис или макароны.

Во время приготовления такой курицы с помидорами, чесноком, травами и оливками рекомендуется держаться от духовки подальше – слишком уж соблазнительны ароматы блюда!

Оливки, травы и курица с помидорами в духовке:

Семейный ужин, обед с друзьями или семьей в выходной день

Способ приготовления: духовка

Активное время на кухне – 30 минут

Приготовление – 1 час

Оливки, травы и курица с помидорами в духовке — пошаговый рецепт в фотографиях:

шаг 1

шаг 2

шаг 3

шаг 4

шаг 5

шаг 6

шаг 7

шаг 8

Друзья, спасибо за перепост в социальных сетях!
Кнопочки вот: