C комментариями и изменениями

d0bdd0b0-d181d0b0d0b9d182-150x150-3811354Сегодня мы поможем вам определиться с тем, как выбрать мультиварку. Этот бытовой электрический прибор стал реальным воплощением сказки братьев Гримм про волшебный горшочек. Однако сказочный прибор варил только кашу и работал исключительно благодаря фантазии знаменитых писателей.

Современные производители бытовой техники давно воплотили мечту братьев-сказочников, создав кашеварку и рисоварку. Со временем ассортимент бытовой электрической техники только возрастает. От разнообразия йогуртниц, пароварок, скороварок, медленноварок, хлебопечек кружится голова, все сложнее выбрать своего незаменимого кухонного помощника. Каждый электроприбор хорош по-своему, прекрасно справляясь со своими задачами. Однако не все хозяйки могут себе позволить такое обилие кухонных помощников из-за экономии семейного бюджета и/или места на кухне. Для таких разумно-экономных хозяюшек придумали специальный прибор – мультиварку, в которой объединили несколько приборов различных кулинарных направленностей. Как выбрать мультиварку, чтобы она радовала свою обладательницу? На что нужно обратить внимание, чтобы пользоваться прибором долгие годы? Как готовить в ней максимально широкий спектр блюд?

А нужна ли мультиварка?

Мультиварка – кухонный бытовой прибор, состоящий из корпуса, включающего нагревательный элемент, и емкости (специальной кастрюльки), внутри которой готовится пища.

Для того чтобы вам было проще определиться с тем, какую выбрать мультиварку, опишем её положительные стороны:

  • Как правило, нагревательные элементы подобных приборов расположены внизу, сбоку и сверху. Благодаря этому обеспечивается более равномерный нагрев продуктов, нежели при приготовлении на плите.
  • Продукты сохраняют витамины и микроэлементы.
  • Еда готовится при минимальном количестве масла.
  • Отсутствие брызг во время готовки.
  • Грамотный выбор функционала мультиварки позволяет жарить, варить, выпекать, запекать, готовить на пару, тушить продукты. Эта домашняя помощница умеет готовить супы, молочные и безмолочные каши, джемы, компоты, йогурты, пироги, запеканки, мясные и овощные блюда.
  • Мультиварка работает в автоматическом или полуавтоматическом режимах, т. е. ваше активное участие в готовке сведено к минимуму. После подготовительных манипуляций с продуктами (мытье, нарезка, обжаривание) достаточно поместить продукты внутрь чаши и включить нужную программу. Перемешивать блюдо, следить за ним не нужно. Из этой чудо-кастрюльки ничего не сбежит!
  • Таймер (отсрочка старта) избавит вас от необходимости волноваться о завтраке или ужине. Вы загружаете продукты внутрь чаши, а умная помощница в запрограммированное время включит нужную программу и начнет приготовление блюда.
  • Функция «подогрев» позволит долго сохранить еду горячей, что удобно, когда члены семьи едят порознь.
  • Мультиварка легко транспортируется, т. к. снабжается удобной ручкой для переноски, а её вес варьируется от 2,5 до 7 кг. Это будет как раз кстати при поездке на дачу, базу отдыха или во время путешествия «дикарями».

К минусам мультиварок относят:

  • несовершенство конструкций;
  • нехватку режимов;
  • длительность приготовления.

Однако первые два пункта отпадают, если правильно выбрать мультиварку, а к более долгому времени приготовления легко привыкнуть. Главное, что активное участие человека сведено к минимуму. Пусть суп готовится час, зато один раз заложили продукты и не нужно что-то досыпать, контролировать, перемешивать.

Как выбрать мультиварку – тип и ценовая категория

Сегодня существует два типа многофункциональных домашних помощниц:

  • Мультиварки, в которых пища готовится без давления. Их нагревательные элементы представлены ТЭНами (примерно такие же установлены на электрочайниках). Крышки этих мультиварок снабжены специальным клапаном, выпускающим давление из прибора. В зависимости от функций, купить мультиварку такого типа можно за 1500-7000 руб.
  • Мультиварки, в которых пища готовиться под давлением (их часто называют мультиварки-скороварки) снабжены индукционными нагревательными элементами, которые за счет вихревых токов быстро нагревают электроприбор до нужной температуры. Такие бытовые помощники благодаря особенностям конструкции удерживают давление внутри себя. Стоят они от 9000 до 35 000 руб.

Главное отличие обычных мультиварок от индукционных заключается во времени приготовления пищи. Обычная мультипомощница готовит блюда немного дольше, нежели бы оно готовилось на плите. При использовании прибора с принципом приготовления пищи под давлением, время готовности блюда сократится на треть. Все остальные положительные стороны мультиварок не зависят от типа их нагревательных элементов. Они определяются качеством, надежностью производителя и выбранным спектром функциональных возможностей прибора.

Как выбрать мультиварку – основные принципы

Прежде чем ответить на вопрос, как выбрать мультиварку, следует определиться с тем, для какого количества человек прибору нужно будет ежедневно готовить. Если для одного-двух, то трехлитровой емкости (чаши) будет достаточно, если для 3–4 человек, то нужно выбирать прибор с чашей не менее 5 л. Если семья очень большая или к вам часто приходят гости, то имеет смысл приобрести мультиварку, снабженную чашей объемом 6,5–10 л. Учтите также, что полезный объем приготовленной пищи меньше общего объема чаши. Так, полезный выход супа, приготовленного без разбрызгивания из пятилитровой емкости, будет не более 3,5–4 л.

Мощности современных мультиварок варьируются от 300 до 2000 Вт. Чем больше мощность домашней помощницы, тем быстрее приготовится еда. Все равно, не знаете, что выбрать? Остановитесь на золотой середине 800–1000 Вт.

Временной диапазон таймера также важен при решении вопроса, как выбрать мультиварку. Обычно производители дают возможность сделать отсрочку старта на 12–24 часа. Однако есть модели, таймер которых можно установить только через несколько часов (2, 4 или 6 часов). Достаточно ли это будет для вас?

«Пробежитесь» по интерфейсу устройства до его покупки. Все ли удобно? Современные производители предлагают управлять прибором с помощью обычных и сенсорных кнопок или голосом. Удобно, если мультиварка снабжена дисплеем, отражающим всю информацию о процессе: режиме, температуре, времени до завершения готовки.

Задумавшись над тем, какую выбрать мультиварку, уделите внимание дополнительным опциям кандидатов. Так, удобнее ухаживать за прибором, снабженным съемной внутренней крышкой или вынимать чашу, имеющую ручки. Эти мелочи являются частью вашего кухонного комфорта, для многих они могут быть принципиальными. Однако зачастую все эти проблемки легко решаются: вместо ручек емкости подойдут силиконовые кухонные варежки, а отмыть несъемную крышку легко, зная маленький секрет.

Как выбрать мультиварку – материал покрытия емкости (чаши)

Как правило, производители снабжают индукционные мультиварки стальными, а приборы, работающие без давления, алюминиевыми емкостями. Внутреннее покрытие чаши будущей кухонной помощницы может быть изготовлено из разных материалов. Пожалуй, именно принятие решения по поводу материала внутренней поверхности чаши, является основным при решении сложной задачи «как выбрать мультиварку»? Итак, какое покрытие лучше предпочесть:

  • антипригарное («тефлоновое»);
  • многослойное с мраморным или керамическим напылением (часто встречается разговорное название «керамическое покрытие»).

При добросовестном подходе производителя оба этих варианта хороши. Долгое время тефлон «ругали» за его вредность. Однако при производстве современной посуды не используется та самая перфооктановая кислота, наделавшая столько шуму. Кроме того, вредно было не само покрытие, а те вещества, которые выделялись при использовании посуды со сколами или целой посуды при её разогреве свыше 2400С.

Чаши, имеющие керамическое или антипригарное покрытие требуют к себе определенного внимания:

  • они боятся сколов, поэтому нуждаются в бережном отношении;
  • не любят абразивных чистящих веществ;
  • боятся резких перепадов температур;
  • любят силиконовые лопатки (комплект часто включает пластмассовые ложечки, однако лучше дополнительно приобрести силиконовые кухонные атрибуты).

Считается, что керамическая посуда легче моется, однако она может окраситься от пищевых красителей, если они используются при приготовлении пищи. Антипригарные свойства керамических поверхностей несколько выше, чем тефлоновых, однако они начинают ухудшаться через 3 месяца эксплуатации кухонной помощницы, а антипригарное покрытие будет служить без потери свойств не менее 2 лет.

Как выбрать мультиварку – немного о температурных режимах

Для того чтобы выбрать свою мультиварку, важно ориентироваться в температурных режимах этих электроприборов. Производители словно соревнуются в числе программ своих электроприборов. Многим потребителям кажется, что выбрать лучшую мультиварку – значит купить ту, число режимов которой больше всех аналогичных моделей. За лидирующую мультиварку, как правило, нужно выложить крупную сумму денег. Однако назвать программы можно по-разному, а вот их температурный режим запросто будет примерно одинаковым. Если вы еще не определились со своей моделью прибора, не знаете, как выбрать мультиварку при всем многообразии автоматических режимов, то приведенные нами температуры и названия наиболее популярных режимов будут вам полезны:

  • В программах «Крупа», «Гречка», «Рис», «Плов», «Молочная каша» мультиварка доводит жидкость в емкости до кипения, а затем выпаривает её. Крупа, после высушивания воды таким образом, становится рассыпчатой, а вкус её раскрывается по новому. Время этой программы редко превышает получаса. Если вы планируете приготовить крупу с мясом (плов или, например, гречку по-купечески), то мясо предварительно должно пройти более высокотемпературную обработку, как в режиме «Жарка».
  • «Жарка» имеет температурный диапазон 160–1800С, временной от 10 мин до 1 часа. Она подходит для приготовления поджарки первых блюд, обжаривания кусочков мяса или птицы.
  • «Выпечка» (Т = 180°С) предназначена для приготовления кексов, пирогов, бисквитов, тортов, шарлоток, запеканок, омлетов. «Выпечкой» также можно заменить опцию «Жарка». Только программу придется завершать принудительно, т. к. время режима «Выпечка» обычно производителем устанавливается около 1 часа.
  • Опция «Приготовление на пару» поддерживает температуру кипения воды 1000С. В комплект с мультиваркой входит специальный контейнер для приготовления пищи на пару. Как правило, производители позволяют для этого режима выставить время приготовления блюда, поэтому на нем можно готовить все – от овощей до мяса.
  • «Тушение» – многофункциональный режим. Он обычно также снабжен возможностью изменения времени приготовления блюда. Температура этого режима 100–1050С позволяет томить продукты, создавая вкусные, полезные шедевры без серьезной температурной обработки. С помощью «Тушения» можно готовить овощи, мясо, гарниры, заливное, холодец. Время обычно варьируется от 1 до 8 часов.
  • Режим «Суп» имеет температуру около 1000С. Вода здесь кипит, но нет её интенсивного выкипания, как при приготовлении круп. Если залить горячую воду, то суп будет готовиться полчаса-час, при заливании холодной воды – около полутора часов.
  • Опция «Йогурт» поддерживает температуру около 400С. Для приготовления йогурта из закваски с помощью мультиварки понадобиться около 8–10 часов.
  • «Подогрев» обычно имеет температурный диапазон 50 –750С. Подходит для разогрева холодного или поддержания температуры только приготовленного блюда. Однако даже при выключенном «Подогреве» мультиварки сохраняют блюдо горячим несколько часов.
  • Наличие функции «Мультиповар» («Ручной», «Собственный рецепт», «Ваш выбор») позволяет самостоятельно выставлять время и/или температуру приготовления блюда, что очень удобно для домашних кулинарных экспериментов.

Итак, мы подробно рассмотрели, как выбрать мультиварку, какие особенности имеют эти кухонные приборы, как сориентироваться по их цене и функционалу. Если вы хотите ощущать вкус знакомых блюд по-новому, готовить более здоровую пищу и тратить на активный процесс её приготовления меньше времени, то мультиварка станет верным помощником на вашей кухне. Осталось только выбрать свою модель!

Друзья, спасибо за перепост в социальных сетях!
Кнопочки вот: