Курица с помидорами в духовке в сочетании с оливками, чесноком и прованскими травами – удивительное блюдо, обладающее волнующим ароматом и интересным вкусом. Подходящий вариант будничного ужина или воскресного обеда для всей семьи или гостей.
На подготовку у вас уйдет не более получаса. В духовке при температуре 1900С курица с помидорами простоит около 1 часа. Можно взять курицу целиком или отдельные её части (бедра, голень, крылья).
Для приготовления курицы с помидорами в духовке (5–6 порций) нам понадобятся:
- Двухкилограммовая курица . Можно использовать окорочки (1 окорок на человека) или крылья (2 шт. на 1 персону).
- 2 красные луковицы.
- 6–7 зубчиков чеснока.
- 6–7 помидоров.
- 1 баночка оливок (черных, без косточек и добавок).
- 7 ст. л. оливкового масла (нет оливкового – берите подсолнечное).
- 5 ч. л. (1 упаковка 10 г) прованских трав.
- 2 ч. л. соли.
- 7–10 горошин черного перца.
Курица с помидорами – рецепт
- Разрезаем оливки пополам.
- Лук режем тоненькими полукольцами.
- На помидорах делаем крестообразные надрезы внизу плода и вверху около плодоножки. Саму плодоножку вырезаем. Плоды заливаем кипятком, затем обдаем их холодной водой и снимаем кожицу. Очищенные плоды режем дольками (6–8 шт. из одного помидора). Удаляем семена и жидкость – иначе в духовке все это потечет. Тогда блюдо получится не печеным, а вареным.
- Смешиваем соль, прованские травы, 6 ст. л. масла, мелко порубленный или выдавленный чеснок. Теперь натираем этой ароматной вкуснотой нашу курочку. Включаем духовку.
- Выкладываем курицу с прованскими травами в форму для запекания в духовке (если требуется – смазываем её маслом).
- На курочку кладем горошки перца. Затем помидоры, лук, оливки. Сбрызгиваем оставшимся маслом. Можно посыпать овощи сверху небольшим количеством прованских трав.
- Если у вашей духовки слишком сильный автоматический жар сверху, то рекомендуется накрыть курочку фольгой, которую можно снять примерно через полчаса – так блюдо аппетитно зажарится и не сгорит.
- Теперь, когда все предосторожности соблюдены, отправляем курицу в духовку.
- Отличный гарнир к этому блюду – картофель (отварной, печеный, пюре). Для будней можно отварить рис или макароны.
Во время приготовления такой курицы с помидорами, чесноком, травами и оливками рекомендуется держаться от духовки подальше – слишком уж соблазнительны ароматы блюда!
Оливки, травы и курица с помидорами в духовке:
Семейный ужин, обед с друзьями или семьей в выходной день
Способ приготовления: духовка
Активное время на кухне – 30 минут
Приготовление – 1 час
Оливки, травы и курица с помидорами в духовке — пошаговый рецепт в фотографиях:
шаг 1
шаг 2
шаг 3
шаг 4
шаг 5
шаг 6
шаг 7
шаг 8
Друзья, спасибо за перепост в социальных сетях!
Кнопочки вот: