C комментариями и изменениями

d0bcd0b8d0bdd0b8d0b0d182d18ed180d0bad0b0-7792107Паста болоньезе – классический рецепт итальянской кухни. Готовится блюдо несложно, однако требует длительного тушения (итальянцы выдерживают его на плите около 4 часов).С момента, как мы зайдем на кухню для приготовления болоньезе, до начала тушения понадобится примерно 1 час 15 минут – 1,5 часа. Поэтому такая паста – это блюдо выходного дня. 

Кстати, итальянцы обычно готовят очень много соуса болоньезе, а затем замораживают его. При разморозке потери вкусовых качеств не происходит. Возьмите это себе на заметку! Останется только отварить макаронные изделия и быстрый, вкусный ужин обеспечен!

Для приготовления 8 порций пасты болоньезе понадобятся:

  • 700 г мясного фарша (идеально, если есть смесь свиного фарша с говяжьим).
  • 5–6 средних помидоров.
  • в зависимости от размера 2–3 луковицы.
  • 1 большая или 2 мелких моркови.
  • 2–4 зубчика чеснока.
  • 400 –500 г тальятелле.
  • 1 стакан сухого красного вина.
  • 1 стакан молока.
  • 2 ст. л. (с горкой) томатной пасты.
  • 3–4 ст. л. оливкового масла.

Специи по вкусу:

  • итальянские травы (2 – 4 ч. л. обычно достаточно, не возбраняется готовить без них);
  • соль;
  • перец черный молотый.

Паста болоньезе – рецепт

  • На помидорах делаем крестообразные надрезы внизу плода и вверху около плодоножки. Саму плодоножку вырезаем. Плоды заливаем кипятком.
  • Измельчаем морковь и лук блендером, комбайном или измельчителем. Во многих рецептах к этим овощам добавляют также измельченный корешок сельдерей. Если вы его любите – смело используйте.
  • Отдельно от других овощей измельчаем чеснок.
  • Помидоры вытаскиваем из кипятка, окунаем их в ледяную воду – это простейший и верный рецепт быстрого снятия кожицы с плодов.
  • Измельчаем помидоры до пюреобразного состояния.
  • Разогреваем толстостенную сковороду/сотейник/кастрюлю со всем оливковым маслом.
  • Классический ресторанный рецепт пасты болоньезе предполагает на этом этапе недлительное (3–5 минут) поджаривание 80 –100 г панчетты. За неимением оной подойдут грудинка или балык. Это придает соусу особую пикантность.
  • Около 10 минут обжариваем лук с морковью и сельдереем, если вы его использовали. Овощи должны стать мягкими.
  • Добавляем фарш, минут 5–8 тщательно мешаем содержимое сковороды, разбивая комочки.
  • Вливаем молоко, которое должное покипеть минут 15. За это время часть молока выкипит, часть впитается в фарш.
  • Добавляем вино, которое также должно покипеть 15 минут. Классический рецепт пасты болоньезе категорически запрещает вместе вливать молоко и вино!
  • Теперь наступила очередь помидоров, томатной пасты, соли, перца, ароматных трав. Все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Теперь тушим 4 часа до загустения соуса, периодически его помешивая.
  • Когда содержимое кастрюли загустеет, добавляем к нему чеснок. Снимаем соус с огня и оставляем его немного отдохнуть.
  • Пришло время отваривать тальятелле в подсоленной воде.
  • На тарелку выкладываем готовые тальятелле, поливаем их соусом. Подаем к столу.
  • Итальянцы готовую пасту болоньезе посыпают натертым пармезаном, однако жители других стран не так строго соблюдают эту кулинарную рекомендацию.

Любой итальянский повар считает, что неповторимый вкус пасте с соусом болоньезе придает именно длительное тушение. Однако неискушенный человек вряд ли поймет разницу между 2-часовым и 4-часовым томлением соуса. Важно придерживаться нужной последовательностью закладки ингредиентов рецепта. Сам соус болоньезе помимо пасты хорош в сочетании с картофелем, овощными блюдами или запеканками.

Рекомендуем также ознакомиться с рецептом быстрого способа приготовление соуса болоньезе. Для него из макаронных изделий идеально подойдут спагетти. Приятного аппетита!

Паста болоньезе:

Блюдо выходного дня

Способ приготовления блюда: плита

Активное время на кухне: полтора часа

Приготовление блюда 2–4 часа

 Паста болоньезе — пошаговый рецепт в фотографиях:

шаг 1

шаг 2

шаг 3

шаг 4

шаг 5

шаг 6

шаг 7

шаг 8

шаг 9

шаг 10

шаг 11

шаг 12

шаг 13

шаг 14

Друзья, спасибо за перепост в социальных сетях!
Кнопочки вот: