Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

Ст 100 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Комментарий к статье 100 СК РФ:

Форма соглашения во многом определяет его действенность и последствия.

Комментируемая статья устанавливает обязательную письменную форму заключения соглашения об уплате алиментов и его нотариальное удостоверение. Соглашение об уплате алиментов, не удостоверенное в нотариальном порядке, является ничтожным. Однако если одна из сторон алиментного соглашения (чаще всего плательщик алиментов) приступила к его фактическому исполнению, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения, соглашение может быть признано действительным в судебном порядке. В таком случае последующего нотариального удостоверения соглашения не требуется.

Нотариально удостоверенное соглашение приравнивается по своей исполнительной силе к исполнительному листу. Это означает, что исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется. К пересылке, учету и хранению нотариально удостоверенных соглашений применяются правила пересылки, учета и хранения исполнительных листов.