Статья 103 СК РФ. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Ст 103 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

Комментарий к статье 103 СК РФ:

При определении размера алиментов по соглашению следует строго соблюдать требования Семейного кодекса РФ.

Стороны свободны в установлении размера алиментов, выплачиваемых по соглашению между ними. Однако если получатель алиментов является недееспособным, следует иметь в виду, что при установлении в соглашении размера алиментов значительно более низкого, чем тот, который мог бы быть установлен при взыскании алиментов в судебном порядке, возможно применение ст. 102 СК и признание соглашения недействительным.

Несовершеннолетие дети, получающие алименты от своих родителей по соглашению между ними (или по соглашению между несовершеннолетним от 14 до 18 лет и его родителем (опекуном), заключенному с согласия второго родителя или попечителя), нуждаются в дополнительной защите. Такая необходимость вызвана тем, что родители ребенка не являются посторонними друг другу лицами и часто преследуют собственные интересы при заключении соглашения о содержании ребенка, которые могут не совпадать с интересами самого ребенка (получение выгод при разделе имущества, нежелание поддерживать связь между ребенком и бывшим супругом и т.д.).

В связи с указанными обстоятельствами полномочия родителей при определении размера алиментов, выплачиваемых на ребенка по соглашению сторон, ограничены. Размер алиментов не может быть ниже предусмотренного ст. 81 СК размера. Соглашение, устанавливающее размер алиментов ниже предусмотренного ст. 81 СК, признается недействительным в соответствии со ст. 102 СК.