Статья 108 СК РФ. Взыскание алиментов до разрешения спора судом

Ст 108 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 108 СК РФ:

Защищая права несовершеннолетних детей, данная статья допускает определенные исключения.

Алименты, назначенные по решению суда, присуждаются с момента обращения в суд, и уплата алиментов начинается, по общему правилу, лишь с момента вынесения решения суда, т.к. решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Алименты за период с момента обращения в суд до момента вынесения судебного решения выплачиваются после вынесения решения. Если же судебное разбирательство затягивается в связи с препятствиями, возникающими из-за необходимости определения материального положения плательщика алиментов, заявлением требования об учете иных алиментообязанных лиц или по иным причинам, получатель алиментов может оказаться в этот период без средств к существованию. Отсрочка с выплатой алиментов за это время может привести к образованию значительной задолженности, что отразится также на материальном положении лица, уплачивающего алименты.

По указанным обстоятельствам суду предоставлено право вынести постановление о временном взыскании алиментов. По делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с их родителей такое взыскание возможно с момента обращения с иском о взыскании алиментов. По остальным категориям алиментных дел временное взыскание производится в связи с немедленным исполнением судебного решения с момента вынесения судебного решения до момента вступления его в законную силу.

Данное различие обусловлено тем, что взыскание алиментов на содержание иных категорий получателей, кроме несовершеннолетних детей, до момента вынесения решения суда невозможно, поскольку размер алиментов в законе не установлен, и для его определения все равно необходимо рассматривать дело. Поэтому в отношении этих лиц алименты временно взыскиваются с момента вынесения решения суда до его вступления в законную силу в размере, определенном этим решением. Размер алиментов, подлежащих уплате на несовершеннолетних детей, определен в ст. 81 СК, поэтому суд может временно взыскать алименты в этом размере с момента обращения в суд с иском об уплате алиментов.

Если при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей алименты будут установлены в меньшем размере, чем это предусмотрено в ст. 81 СК, на основании которой производилось временное взыскание алиментов, излишне выплаченные суммы возвращению не подлежат. В случае взыскания алиментов в размере, превышающем тот, в котором производилось временное взыскание, образовавшаяся разница подлежит выплате плательщиком алиментов. Если при взыскании алиментов по другим категориям алиментных обязательств, кроме обязательств по содержанию несовершеннолетних детей их родителями, в результате обжалования судебного решения алименты были установлены в более низком размере, чем тот, в котором производилось временное взыскание алиментов, выплаченные суммы алиментов обратному взысканию не подлежат. Если размер алиментов в результате обжалования судебного решения был установлен в более высоком размере, чем тот, в котором производилось временное взыскание алиментов, образовавшаяся разница подлежит выплате лицом, обязанным уплачивать алименты.