Статья 112 СК РФ. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

Ст 112 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

2. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

Комментарий к статье 112 СК РФ:

Любые материальные ценности, в том числе и имущество должника, служат средством обеспечения выплаты алиментов.

Впервые Семейный кодекс предусматривает возможность обращения взыскания по алиментам не только на заработок или доход плательщика алиментов, но и на иное его имущество. Таким образом, значительно более затруднительным становится сокрытие доходов лицом, уплачивающим алименты.

Обращение взыскания на имущество плательщика алиментов устанавливается по очередности. В первую очередь алименты удерживаются из текущих заработков или доходов. При этом для определения видов заработков или доходов следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

Удержание алиментов во вторую очередь производится из денежных средств плательщика, находящихся на принадлежащих ему счетах в банках или иных кредитных учреждениях. Если счет, составляющий совместную собственность супругов, один из которых обязан уплачивать алименты, открыт на имя другого супруга, возможно предъявление требования о его разделе и взыскание алиментов с доли, причитающейся плательщику после раздела. Удержание производится также с денежных сумм, вложенных плательщиком алиментов в коммерческие или некоммерческие организации, не являющиеся кредитными учреждениями. Обращение взыскания по алиментным платежам на вклады, открываемые в банках их работникам, производится на общих основаниях.

Не производится взыскание алиментов в тех случаях, когда внесение вклада в соответствии с гражданским законодательством влечет за собой переход права собственности на этот вклад. Такой переход права собственности имеет место при внесении вкладов в хозяйственные общества и товарищества, а также в производственные и потребительские кооперативы. В этом случае указанные юридические лица становятся собственниками внесенных вкладов, а их учредители или участники сохраняют лишь обязательственные права на вложенное имущество.

Взыскание по алиментным платежам в третью очередь обращается на иное имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством может быть обращено взыскание. В третью очередь может быть обращено взыскание и на вклады плательщика алиментов, внесенные им в хозяйственные общества или товарищества, производственные или потребительские кооперативы, право собственности на которые перешло к указанным юридическим лицам, в тех случаях, когда гражданское законодательство допускает выдел доли участника и обращение на нее взыскания по требованиям кредиторов (ст. 80, 111 ГК РФ).