Статья 114 СК РФ. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов

Ст 114 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Комментарий к статье 114 СК РФ:

Соглашение между сторонами - наиболее справедливое решение при освобождении от их уплаты.

Это соглашение об освобождении от уплаты задолженности при выплате алиментов не требует обязательного нотариального удостоверения. Закон не содержит и указаний относительно необходимости облечения его в письменную форму. Выбор формы соглашения об освобождении от уплаты задолженности зависит от воли сторон. В соответствии с ГК РФ сделки, совершаемые во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно. Однако в случае спора устная форма сделки может вызвать определенные затруднения в процессе доказывания наличия и содержания заключенного соглашения. В связи с этим представляется более целесообразным заключение соглашения в письменной форме.

Установлено, что родители и заменяющие их лица не вправе отказаться от получения алиментов на несовершеннолетних детей. Заключение соглашения об освобождении от уплаты задолженности означает фактический отказ от получения алиментов, в связи с чем заключение такого соглашения не допускается. Для освобождения лица, обязанного уплачивать алименты, от уплаты задолженности необходима совокупность двух обстоятельств: образование задолженности по причинам, признанным судом уважительными, и невозможность погасить образовавшуюся задолженность в связи с затруднительным материальным и семейным положением. Наличие лишь одного из указанных обстоятельств не дает основания для освобождения от уплаты задолженности.