Статья 115 СК РФ. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Ст 115 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Комментарий к статье 115 СК РФ:

Закон обеспечивает своевременную и полную уплату алиментов.

Как правило, стороны, заключившие соглашение об уплате алиментов, вправе самостоятельно установить меры ответственности, применяемые в случае ненадлежащего исполнения соглашения. Если меры ответственности за ненадлежащее исполнение отсутствуют в соглашении, то к лицу, не исполняющему соглашение, применяются меры, предусмотренные Кодексом.

Установление ответственности за несвоевременное исполнение алиментного обязательства призвано стимулировать должника своевременно уплачивать алименты и компенсировать получателю алиментов потери, связанные с задержкой их уплаты. Применение мер ответственности за несвоевременную уплату алиментов регулируется нормами гл. 25 ГК РФ. Основанием взыскания убытков и неустойки является виновное поведение плательщика алиментов. При образовании задолженности не по его вине данные меры не применяются. Неустойка, предусмотренная п. 2 данной статьи, является зачетной.

Понесенные получателем алиментов убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой. Возмещению подлежит только реально понесенный получателем алиментов ущерб, который может выразиться в потерях от продажи имущества ниже его рыночной стоимости, уплате процентов по кредиту и т.д. Упущенная выгода не возмещается, т.к. алиментные платежи предназначаются для текущего содержания лица, их получающего, а не для извлечения дохода.