Статья 126.1 СК РФ. Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей

Ст 126.1 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается.

2. Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Органы и организации, указанные в настоящем пункте, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.

Порядок деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей на территории Российской Федерации и порядок контроля за ее осуществлением устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

3. Обязательное личное участие лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в процессе усыновления не лишает их права иметь одновременно своего представителя, права и обязанности которого установлены гражданским и гражданским процессуальным законодательством, а также пользоваться в необходимых случаях услугами переводчика.

4. Ответственность за осуществление посреднической деятельности по усыновлению детей устанавливается законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 126.1 СК РФ:

Комментируемая статья имеет целью определить нормы, исключающие эксплуатацию детей, получение коммерческой выгоды от "усыновления". В стране существует множество разного рода "агентств" и "контор", содействующих усыновлению детей, не имеющих необходимых лицензий, действующих через посредников.

Интересы ребенка - единственная цель усыновления, а не получение выгоды. Поэтому орган опеки и попечительства должен представить в суд соответствующее заключение.

Помощь в усыновлении должны оказывать органы опеки и попечения (см. ст. 121), а также Банк данных на детей, лишившихся родительского попечения и, естественно, органы местного самоуправления.

В процессе усыновления должны принимать участие сами усыновители, что не исключает произведения некоторых процедурных действий и представителей усыновителей.

Данная статья появилась в Кодексе в 1998 г. в связи с расширившейся деятельностью коммерческих посредников. Статья не ставит препятствий к активизации работы специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора или на основе принципа взаимности.

Вместе с тем лица, совершившие незаконные действия по усыновлению неоднократно или из корыстных побуждений, могут быть привлечены к уголовной ответственности.