Статья 128 СК РФ. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

Ст 128 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

Комментарий к статье 128 СК РФ:

Для здоровой ситуации в семье усыновителя требуется также определенная разница в возрасте между усыновителем и усыновленным. Эта разница должна соответствовать обычной разнице в возрасте между родителями и детьми и обеспечивать нормальные семейные отношения. В соответствии с комментируемой статьей разница в возрасте должна составлять не менее 16 лет. Если ребенка усыновляет отчим (мачеха) или оба супруга, разница в возрасте не играет никакой роли. При наличии уважительных причин (ребенок считает усыновителя своим кровным родителем, привязан к усыновителю и т.п.) суд, устанавливающий усыновление, может допустить усыновление и при меньшей разнице в возрасте между усыновляемым и лицом, желающим его усыновить.