Статья 136 СК РФ. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка

Ст 136 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

2. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

3. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Комментарий к статье 136 СК РФ:

Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка - это естественное желание усыновителей для включения ребенка в состав семьи, для создания в семье подлинно родственных отношений, основанных на взаимной любви, уважении, привязанности. Создается ситуация, будто бы ребенок родной, ребенок ощущает себя полноправным членом семьи усыновителя. В целях максимально возможного приравнивания усыновленных к родным детям закон предусматривает условия, при которых усыновители записываются в качестве родителей усыновленного ребенка.

Вместе с тем формулировка закона в отношении записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка не носит категорического характера. По просьбе усыновителей суд может принять такое решение. Следовательно, допускается отказ в удовлетворении такой просьбы. Однако следует иметь в виду, что, как правило, просьба усыновителя должна быть удовлетворена.

Такая запись способствует сохранению тайны усыновления, а тем самым и созданию надлежащих отношений в семье усыновителя. Поэтому отказ в просьбе о внесении таких изменений (кроме случаев, когда против этого возражает ребенок, достигший 10 лет) возможен как исключение в тех случаях, когда ребенок знает о своем усыновлении, и в интересах ребенка следует сохранить данные о его родителях.

Появление между усыновленным и усыновителем отношений родства само по себе не может служить основанием для отказа в записи усыновителя в качестве отца (матери) усыновленного ребенка. Недопустима запись усыновителя - деда в качестве отца ребенка, если сохранена запись о матери (дочери усыновителя), или бабушки в качестве матери, если остается записанным отцом ее сын, поскольку получится, что отец и дочь (или мать и сын) являются родителями ребенка. Иногда личность отца настолько отрицательна (отец покушался на жизнь матери, совершил тяжкое преступление и т.п.), что в интересах ребенка нужно исключить любое упоминание о нем.

Когда запись в качестве родителя по просьбе усыновителя не производится, ему не может быть отказано в изменении имени, отчества и фамилии усыновленного ребенка.

Запись усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка должна быть обязательно оговорена в решении о его усыновлении. В противном случае такая запись органом загса не может быть осуществлена. Если усыновитель записывается в качестве родителя, то никакие сведения о кровном родстве усыновленного в выдаваемые документы не вносятся. Соответствующие данные остаются в книгах регистрации актов гражданского состояния, никаких справок о действительном происхождении ребенка без согласия усыновителей не выдается.