Статья 138 СК РФ. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия

Ст 138 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Комментарий к статье 138 СК РФ:

Из общего правила о полной утрате усыновленным ребенком всех имущественных прав, основанных на факте родства, комментируемой статьей предусмотрено одно существенное исключение.

Если к моменту усыновления ребенок имел право на пенсию или пособие, полагающееся по случаю потери кормильца, он сохраняет это право также и при его усыновлении. Аналогичное правило предусмотрено пенсионным законодательством. Следовательно, в тех случаях, когда родители ребенка (или один из них) умерли до производства усыновления, пенсия или пособие по случаю потери кормильца могут быть назначены и после усыновления. Если смерть родителей наступила после производства усыновления, пенсия или пособие назначены быть не могут.

В целях обеспечения тайны усыновления причитающиеся ребенку суммы могут переводиться в банк на счет, открытый на имя ребенка.

Кроме исключений, предусмотренных в ст. 137 и 138 СК РФ, после усыновления никаких взаимных личных и имущественных прав и обязанностей между усыновленным и его родственниками по происхождению не существует. В пользу усыновленных нельзя взыскать алименты с их кровных родителей, а кровные родители, в свою очередь, не вправе требовать выплаты средств на свое содержание от своих совершеннолетних детей, усыновленных другими лицами. Усыновленные дети и их кровные родители не являются и наследниками по закону друг после друга.