Статья 158 СК РФ. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

Ст 158 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Комментарий к статье 158 СК РФ:

Действенность браков, заключенных за рубежом, требует соблюдения законодательства страны пребывания.

СК РФ допускает заключение браков между российскими гражданами и браков между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства в компетентных органах иностранного государства. Будущие супруги - российские граждане могут, следовательно, заключить за границей свой брак либо в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России, либо в органах иностранного государства.

Эти браки признаются в России действительными при условии соблюдения законодательства государства места заключения брака. Имеются в виду предписания этого законодательства о форме и условиях вступления в брак. Поэтому, например, брак, заключенный в религиозной форме в стране, где такие браки имеют юридическую силу, должен считаться действительным и в России.

Указания в СК на законодательство государства, на территории которого заключается брак, следует понимать как ссылку на всю совокупность относящихся к заключению брака норм, включая и коллизионные нормы. Если, например, законодательство иностранного государства предписывает применение к условиям заключения брака законов страны гражданства супруга, то к будущему супругу - российскому гражданину должны быть в этом государстве применены российские законы.

Признание в России действительными заключенных за границей браков требует, согласно СК, соблюдения одного условия: должны отсутствовать предусмотренные Семейным кодексом обстоятельства, препятствующие заключению брака, кроме предписаний о брачном возрасте.

Признание заключенного за границей брака действительным в России означает, что он будет иметь такую же юридическую силу, как и брак, заключенный на территории России, с вытекающими отсюда последствиями.

Признание заключенных за границей браков между иностранными гражданами не требует соблюдения при заключении брака предписаний ст. 14 СК, достаточно соблюдения соответствующего иностранного законодательства. Поэтому если это законодательство допускает, например, вступление в брак при наличии другого брака, нет оснований для признания в России недействительным брака двух иностранных граждан, один из которых уже состоит в браке.