Статья 159 СК РФ. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации

Ст 159 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, определяется законодательством, которое в соответствии со статьями 156 и 158 настоящего Кодекса применялось при заключении брака.

Комментарий к статье 159 СК РФ:

Недействительность брака следует правилам, примененным при заключении брака.

Эта коллизионная норма о недействительности брака сформулирована во взаимосвязи с регулированием в CK формы и условий заключения брака.

Если брак был заключен на территории России, основанием для признания его недействительным служит нарушение правил законодательства, подлежавшего согласно СК применению при его заключении. Так, если при заключении брака подлежало применению российское законодательство (к форме и порядку заключения брака, к условиям заключения брака российского гражданина, к препятствиям к заключению брака иностранного гражданина), то недействительность брака с позиции формы и порядка, а также условий заключения брака будет определяться по российскому законодательству.

При заключении брака на территории России могло применяться иностранное законодательство, например, условия заключения брака определялись для супруга - иностранного гражданина по законодательству государства, гражданином которого он является, то брак может быть признан недействительным в связи с нарушением подлежавших применению норм соответствующего иностранного законодательства об условиях вступления в брак.

Признание в России недействительными браков, заключенных за пределами РФ, определяется законодательством, которое применялось при заключении брака. Например, недействительность брака, заключенного за границей иностранными гражданами с применением иностранного законодательства о форме и условиях вступления в брак, определяется этим иностранным законодательством. Если же брак был заключен за границей с применением российского законодательства, брак может быть признан недействительным по мотивам нарушения требований этого российского закона об условиях вступления в брак.

Международные договоры содержат нормы о признании решений по семейным делам, если отсутствуют основания отказа в признании, предусмотренные в соответствующем договоре. Следовательно, на территории России подлежат признанию (с соблюдением установленных соответствующим договором условий признания) и решения судов иностранных государств о недействительности браков.

Кодекс не содержит указания на признание иностранных решений о недействительности брака, вынесенных в государствах, с которыми Россия не имеет международных договоров, предусматривающих признание. Вопрос о возможности такого признания возникает.

Было бы неправильно, признав заключенный за границей брак действительным, продолжать считать его таковым в случае вынесения впоследствии за границей решения о признании его недействительным.