Статья 16 СК РФ. Основания для прекращения брака

Ст 16 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Комментарий к статье 16 СК РФ:

Оснований для прекращения брака не так много, но они закреплены законом.

СК РФ прежний термин "развод" заменил термином "расторжение брака", что затем последовательно проведено и по всем другим статьям СК в целях унификации терминологии. Следует, однако, иметь в виду, что оба эти термина обозначают идентичные понятия, адекватные друг другу. Причем закон не предоставляет супругам возможности выбора порядка расторжения брака: брак расторгается в суде или в загсе.

Основное положение статьи: фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращения брака независимо от времени раздельного проживания супругов.

Наиболее существенная новация в данной статье состоит в признании возможности расторжения брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Это правило вытекает из содержания ст. 29, 31 и 32 ГК РФ. По ранее действовавшим правилам никто, кроме самих супругов, не мог возбудить дела о расторжении брака. Прекращение брака вследствие смерти супруга или объявления его умершим специальной процедуры не требует. Достаточно представления в загс документа, удостоверяющего смерть супруга, или судебного решения об объявлении его умершим. Регистрация одного из этих событий дает право другому супругу вступить в новый брак.

Изменено ранее действовавшее правило: в случае явки супруга, объявленного судом умершим, прекращенный вследствие этого брак может быть восстановлен загсом только по совместному заявлению супругов, т.е. если такое заявление не последует, предыдущий брак признается прекращенным.

И, конечно, смерть супруга или объявление его умершим и последующее прекращение брака ликвидирует почти все возникшие в период брака взаимоотношения - общую собственность, право на содержание и др., сохраняя лишь некоторые из них (сохранение фамилии, наследство).

При расторжении брака по заявлению одного или обоих супругов в суде или в органах загса равно прекращаются все существовавшие в браке правоотношения между ними, кроме взаимного алиментирования супругов, если они полагаются одному из них, и отношений, возникающих в связи с установленным режимом имущества супругов. По усмотрению супругов решается вопрос о сохранении приобретенной в браке фамилии, причем возможны все допустимые Кодексом варианты.