Статья 167 СК РФ. Ограничение применения норм иностранного семейного права

Ст 167 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

Комментарий к статье 167 СК РФ:

Применение норм иностранного законодательства не всегда возможно, иногда имеются серьезные ограничения для их применения.

Норма ст. 167 СК РФ известна во всем мире как оговорка о публичном порядке. В силу этой оговорки иностранное право, к которому отсылает коллизионная норма, не применяется, если такое применение противоречило бы публичному порядку данной страны. С расширением применения иностранного семейного права, увеличением числа отсылок к нему в коллизионных нормах значение нормы о публичном порядке должно возрасти.

Термин "публичный порядок" понимается по-разному. В законодательстве разных стран и даже в самом российском законодательстве, как и в международных договорах, применяются разные формулировки. Но во всех случаях речь, очевидно, идет об основах, т.е. основополагающих принципах правопорядка. Здесь следует обращаться к Конституции РФ, в частности, к гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина". Например, основополагающим принципом можно считать закрепленное в ст. 19 Конституции РФ равноправие мужчины и женщины. Основные начала семейного законодательства отражены и в ст. 1 СК РФ.

В комментируемой статье речь идет не об общей оценке действующего в иностранном государстве законодательства в области брака и семьи, а о возможности применения конкретных норм этого законодательства к конкретным ситуациям. В этой статье говорится о противоречии основам правопорядка не самих иностранных законов, а их применения в России. Например, нормы иностранного права, допускающие полигамию, противоречат основным принципам российского семейного права, но это не означает, что полигамные браки, заключенные в стране, где они признаются, не могут порождать юридических последствий, признаваемых в нашей стране; нельзя, в частности, возражать против признания алиментных обязательств членов полигамной семьи.

В случае отказа в применении нормы иностранного семейного права по причине противоречия основам правопорядка России Семейным кодексом применяется соответствующее законодательство.