Статья 18 СК РФ. Порядок расторжения брака

Ст 18 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

Комментарий к статье 18 СК РФ:

Установление строгого порядка расторжения брака помогает в ряде случаев сохранить семью.

Перечень органов, производящих расторжение брака, начинается с загса, и только в случаях, предусмотренных ст. 21-23 Кодекса, дело идет в суд. СК в качестве основного порядка развода предусматривает процедуру в загсе, т.е. предоставляет больший простор свободному волеизъявлению супругов, бесконфликтному решению вопроса, и лишь в наиболее сложных и ответственных ситуациях дело подлежит рассмотрению в судебных органах (см. ст. 21-23 СК).

Как показала практика, воспитательное значение судебной процедуры развода весьма невелико, в суде присутствуют главным образом родственники и любопытствующие граждане. Процедура же в загсе при взаимном согласии супругов не требует специального рассмотрения обстоятельств, приведших к разводу, больших расходов и времени.

Если же заявление супругов о расторжении брака подлежит разрешению в загсе, оно рассматривается и разрешается в органе загса по месту жительства супругов или при их взаимной договоренности - по месту жительства любого из них. Порядок проведения процедуры регистрации развода определяется общими правилами регистрации актов гражданского состояния.

В этих случаях органы загса не проводят выяснения обстоятельств дела, опроса свидетелей, рассмотрения доказательств.

Действующий судебный порядок расторжения брака установлен ст. 21-23 СК РФ, подсудность бракоразводных дел определяется нормами ГПК РФ. При наличии обстоятельств, предоставляющих право супругам (указанным в ст. 19 СК) решить дело о разводе в загсе, суд отказывает в принятии от них заявления. Это препятствует затягиванию дела.

Несомненно, расторжение брака в суде предоставляет возможность сторонам обжаловать его решение в вышестоящую инстанцию, допускает вмешательство в необходимых случаях прокурора, защищающего права несовершеннолетних или других нуждающихся в защите лиц. Причем развод супругов не может касаться отношений, существовавших до вступления этих лиц в брак, но не исключает продолжения целого ряда отношений, возникших в браке (судьба детей, алименты, имущество).