Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке

Ст 21 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Комментарий к статье 21 СК РФ:

Судебный порядок предусмотрен для наиболее сложных и конфликтных ситуаций при разводах.

В первую очередь наличие у супругов общих несовершеннолетних детей влечет за собой при возбуждении дела о расторжении брака рассмотрение его в суде в порядке, установленном ГПК РФ. Исключениями являются случаи, предусмотренные в CK, когда вопрос о разводе, несмотря на наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, решается в органах загса. В Семейном кодексе, в отличие от КоБС, подчеркивается, что речь идет именно об общих несовершеннолетних детях.

Дело принимается к рассмотрению судом и в том случае, когда на расторжение брака не имеется согласия одного из супругов. Суд одновременно с расторжением брака может разрешить и все связанные с этим вопросы - о детях, имуществе, содержании. В случаях расторжения брака в органах загса такие вопросы могут быть решены судом как до, так и после рассмотрения дела о разводе в загсе. Суд рассматривает дела о расторжении брака в двух случаях: при наличии общих несовершеннолетних детей и при возражении против развода одного из супругов.

Весьма сложным представляется решение вопроса о передаче в суд дела о разводе, когда один из супругов, прямо не возражая против предоставленного ему законом права расторгнуть брак в органах загса, уклоняется от подачи заявления в загс, не является на регистрацию или же совершает иные действия, препятствующие оформлению развода. Дело в таких случаях все равно подлежит рассмотрению в суде. Другой супруг должен обратиться с иском к уклоняющемуся, представив необходимые свидетельства (документы) об умышленном уклонении ответчика от решения вопроса в загсе, практически об отсутствии его согласия на развод.

Дело о разводе рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание.

Подача заявления ранее уклонявшимся супругом о его согласии на рассмотрение дела в загсе не останавливает начавшегося процесса в суде, поскольку со стороны данного супруга возможна новая затяжка дела о разводе и нарушение тем самым личных прав другого супруга, тем более, что причиной уклонения может быть и несогласие с расторжением данного брака вообще.