Статья 27 СК РФ. Признание брака недействительным

Ст 27 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Комментарий к статье 27 СК РФ:

Признание брака недействительным требует наличия целого ряда правовых и фактических условий.

В статье опровергается презумпция действительности брака, установленная регистрацией его заключения в органе загса, она может быть опровергнута только решением суда и только по основаниям, предусмотренным в законе. Регулированию этих вопросов и посвящена комментируемая статья. Она устанавливает основания для признания брака недействительным (п. 1), порядок такого признания (п. 2, 3), а также определяет момент, с которого брак признается недействительным (п. 4).

Дается исчерпывающий перечень оснований, при установлении которых судом брак признается недействительным, расширительному толкованию он не подлежит. Нарушение каких-либо иных второстепенных требований, в частности, процедуры регистрации заключения брака (регистрация брака до истечения месячного срока, органом загса не по установленному законом месту регистрации брака и т.п.), не является основанием для признания брака недействительным.

Правовые основания для признания брака недействительным можно разбить примерно на несколько групп:

  • нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. 12-13 СК РФ). Брак может быть признан недействительным, если был заключен:
    • при отсутствии взаимного добровольного согласия на заключение брака;
    • без разрешения органов местного самоуправления лицом (лицами), не достигшим брачного возраста;
  • наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК). Брак может быть признан недействительным, если был заключен:
    • лицом (лицами), уже состоящим в другом не расторгнутом, зарегистрированном браке;
    • между близкими родственниками;
    • между лицами, находящимися в отношениях усыновителя и усыновленного;
    • лицом (лицами), признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства;
    • сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции (ст. 15 СК);
    • фиктивность брака.

Брак - добровольный союз мужчины и женщины, его заключение - правомерное юридическое действие. Поэтому воле вступающих в брак придается особое значение. Взаимное согласие вступающих в брак признано непременным условием его заключения. Вступающие в брак должны осознавать не только значение совершаемых действий (подача заявления, регистрация брака), но и правовые последствия, порождаемые заключением брака, и желать их наступления. Заключение брака в органах загса обеспечивает выявление подлинной воли вступающих в брак, однако не исключает наличие порока воли при его заключении.

Причины и формы, в которых проявляется разрыв между волеизъявлением и подлинной волей, могут быть различные. Брак может быть признан недействительным, когда воля была неполноценной (вследствие своего состояния лицо в момент регистрации брака не понимало значения своих действий и не могло руководить ими) или порочно сформировавшейся (заблуждение, обман), либо выражение воли не соответствовало действительной воле вступающих в брак лиц или одного из них (принуждение).

Правовая оценка судом совершенного принуждения, заблуждения или обмана чрезвычайно сложна. Семейный кодекс не дает юридических признаков этих факторов, перечисляя их только как возможные пороки воли. В соответствии с СК РФ при их оценке судом возможно применение по аналогии норм ГК, касающихся недействительности сделок, имеющих порок воли. С учетом этих норм и исходя из специфики норм семейных можно сделать следующие выводы.

Насильное принуждение к заключению брака следует констатировать, если лицо выразило согласие на заключение брака под воздействием физического или психического насилия или под угрозой применения такого насилия. Принуждение может исходить не только от другого лица, вступающего в брак, но и от других лиц, как действующих в его интересах, так и преследующих свои личные цели. Брак может быть признан недействительным, если он был заключен по принуждению обоих супругов другими лицами.

Факт заблуждения при заключении брака имеет место в случае, когда у лица, вступающего в брак, сложилось ошибочное представление об обстоятельствах, имеющих существенное значение для заключения брака. Заблуждение должно касаться не мотивов заключения брака, а личности другого супруга, его физической идентификации (брак заключается не с тем лицом) или характера совершаемого акта (лицо в силу глухонемоты не осознает, что регистрируется брак). И в том, и в другом случае воля лица подвергается серьезному искажению и не может быть признана юридически значимой.

Нa практике могут встречаться и случаи заключения брака вследствие обмана. Обман следует рассматривать как намеренное введение в заблуждение одного лица другим с целью заключения с ним брака. Обман может выражаться как в сообщении ложных сведений, так и в умолчании о фактах, имеющих решающее значение для выражения согласия на заключение брака (например, лицо сознательно выдает себя за другого).

Принцип добровольности нарушается при заключении брака хотя и с дееспособным лицом, но которое в силу своего состояния в момент заключения брака не могло отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, т.е. по существу не выразило своего согласия на вступление в брак.

Неспособность понимать значения своих действий и руководить ими должна иметь место только в момент регистрации заключения брака. Причины могут быть различными: нервное потрясение, психическое расстройство или иное заболевание, физическая травма, алкогольное и наркотическое опьянение и т.д. Для доказывания этих обстоятельств недостаточно свидетельских показаний, должны быть представлены документы, их подтверждающие, а в случае необходимости судом назначается экспертиза.

Недействителен брак, заключенный с несовершеннолетним лицом (т.е. не достигшим 18 лет), которому в порядке, установленном ст. 13 СК, не было дано разрешение на брак до достижения брачного возраста. Брак может быть признан недействительным лишь в тех случаях, когда этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при наличии его согласия на признание его брака недействительным.

Второй брак без прекращения предыдущего является нарушением не только прямого запрета ст. 14 СК, но и основополагающего принципа семейного права - моногамии, закрепленного в ст. 1 СК РФ. Среди дел о признании брака недействительным такие дела составляют большинство. Брак по этому основанию может быть признан действительным, если до рассмотрения дела судом предыдущий брак прекращен или признан недействительным.

Близкое родство ведет к признанию брака недействительным. В судебной практике оно встречается крайне редко. Это в значительной степени объясняется тем, что закон придает правовое значение прямому родству любой степени, а боковому - лишь второй степени (полнокровные и неполнокровные братья и сестры). Это правило распространяется и на лиц, состоящих во внебрачном родстве. Наличие кровного родства также является безусловным основанием для признания брака недействительным.

Соображения этического характера запрещают браки между усыновителем и усыновленным. Поэтому если усыновление не отменено в установленном законом порядке, то такой брак признается недействительным.

Супруг должен быть дееспособным. Недееспособность устанавливается судом. Основанием для признания гражданина недееспособным является расстройство его психики (наличие душевного заболевания или слабоумия) и последствия, которые повлекло такое расстройство: лицо либо не понимает значения своих действий, либо понимает, но не может ими руководить. Заключенный с таким лицом брак признается судом недействительным. Однако такой брак может быть признан действительным, если лицо выздоровело, признано судом дееспособным и согласно продолжать супружеские отношения.

Заболевание, за исключением психического расстройства, приведшего к признанию данного лица судом недееспособным, наличие у вступающих в брак каких-либо иных заболеваний не является препятствием к его заключению. Лица, желающие вступить в брак, по своему усмотрению решают вопрос о заключении брака и в тех случаях, когда у них имеются заболевания, которые могут неблагоприятно отразиться как на самих супругах, так и на их потомстве. С целью выявления таких заболеваний СК предусматривает добровольное бесплатное медицинское обследование лиц, вступающих в брак. Основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием о признании брака недействительным является не наличие у другого венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, а только сам факт сокрытия их наличия. Это обусловлено тем, что эти заболевания передаются чаще всего половым путем, а заражение или поставление в опасность заражения данными заболеваниями является уголовно наказуемым деянием.

Фиктивным признается брак, заключенный без намерения создать семью. Согласие на заключение фиктивного брака не выражает подлинной воли сторон. Стороны преследуют цель заключения брака только для формы, без намерения фактически установить семейные отношения. Целью регистрации является получение каких-либо прав и преимуществ, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации: права на жилую площадь, права на пенсию и получение наследства и т.п.

Фиктивный брак отличается от брака, заключенного из корыстных побуждений. Брак "по расчету" всегда осуждался обществом с нравственных позиций. Но, тем не менее, это не означает, что он может быть признан недействительным. Такой брак отличается от фиктивного тем, что воля сторон (или одной из них) направлена не только на получение определенных преимуществ, связанных с состоянием в браке, но и на установление прав и обязанностей супругов. В комментируемой статье нашло свое законодательное закрепление положение, выработанное судебной практикой: фиктивным может быть признан брак не только в том случае, когда оба лица зарегистрировали его без намерения создать семью, но и когда один из них действовал таким образом, а другой считал, что регистрация брака имеет своей целью действительный брак.

Видимость, фикция брака - это фиктивный брак. На самом деле никакого брака не существовало. Поэтому брак может быть признан фиктивным лишь при условии, если супруги (один из них) не только не имели намерения создать семью в момент регистрации брака, но и фактически не вступили между собой в отношения, характерные для супругов.

Брак может быть несостоявшимся. Он отличается от недействительного брака. Хотя институт несостоявшегося брака Семейным кодексом прямо не предусмотрен, но он косвенно вытекает из норм, регулирующих заключение брака.

Только суд может решить вопрос о наличии или отсутствии обстоятельств, при которых брак признается недействительным.

Кроме того, признание брака недействительным предполагает не просто констатацию определенных фактов, при наличии которых суд "признает" брак недействительным, но и установление обстоятельств, которые могут повлечь его оздоровление.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что признание брака недействительным производится только судом независимо от оснований его недействительности. До вступления в законную силу решения суда никто не вправе ссылаться на недействительность брака, даже при представлении доказательств незаконности его заключения.

Законодательство не устанавливает для дел о признании брака недействительным какого-либо особенного производства. Поэтому к ним должны применяться положения, устанавливающие правила рассмотрения дел в порядке искового производства. СК РФ определяет только круг лиц, которые вправе предъявить такой иск.

На иски о признании брака недействительным исковая давность не распространяется. Исключение составляют только случаи, когда один из вступающих в брак скрыл от другого наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Действительность такого брака, заключенного до введения в действие СК (до 1 марта 1996г.), может быть оспорена в течение одного года с момента введения Кодекса в действие. Положения ст. 27-30 СК о признании брака недействительным должны применяться ко всем делам о признании брака недействительным, не рассмотренным до 1 марта 1996 г.

Актовая запись о регистрации заключения брака должна быть аннулирована. Для обеспечения своевременного аннулирования актовой записи предусматривается обязанность суда оповестить об этом орган загса в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным. Выписка (или копия) из этого решения направляется судом в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.

Недействительным брак признается не со дня вынесения судом решения об этом, а со дня его заключения. Решение суда имеет обратную силу и лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса. Это означает, что никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением случаев, предусмотренных ст. 30 СК.

Брак, признанный недействительным, считается вообще не существовавшим, поэтому состоявшие в нем лица при вступлении в новый брак не должны указывать, что они ранее состояли в браке.