Статья 30 СК РФ. Последствия признания брака недействительным

Ст 30 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 - 42 настоящего Кодекса), признается недействительным.

3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).

4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

5. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Комментарий к статье 30 СК РФ:

Главный принцип комментируемой статьи - восстановить существовавшее до вступления в брак положение, кроме случаев недобросовестного поведения одного из супругов.

Статья подробно регулирует вопрос о правовых последствиях признания брака недействительным, в которых отражается вся правовая сущность этого института семейного права.

Права супруга на жилую площадь, на которую он вселился после заключения брака (как член семьи собственника или нанимателя жилого помещения), признанного впоследствии недействительным, определяются по нормам жилищного законодательства. Супругу, принявшему при регистрации брака фамилию другого супруга, или супругам, избравшим в качестве общей фамилии двойную фамилию, присваивается добрачная фамилия.

В статье развивается и конкретизируется общее правило о правовых последствиях недействительности брака. Отношения по поводу имущества, совместно приобретенного до признания брака недействительным, регулируются не семейным, а гражданским законодательством как имущественные отношения между двумя гражданами. Общее имущество, которое при действительном браке считалось бы совместной собственностью супругов, в случае признания брака недействительным рассматривается как их общая долевая собственность. Раздел общего имущества или выдел из нее доли в этих случаях может быть произведен по соглашению, а если оно не достигнуто - по решению суда, который определяет порядок и условия такого раздела с учетом вклада каждого из них в общее имущество. Брачный договор, если он был заключен до признания брака недействительным, признается недействительным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В отношении детей действуют особые правила. Дети, родившиеся в таком "браке" или в течение 300 дней со дня признания его недействительным, имеют те же права и обязанности, что и дети, рожденные в действительном браке. Отцом ребенка в этих случаях признается супруг матери, который соответственно записывается в качестве отца в актовой записи о рождении ребенка по заявлению любого из родителей. Если отцовство в судебном порядке не опровергнутого, ребенок считается находящимся в установленном родстве с обоими родителями, и признание их брака недействительным не может это опровергнуть. Вопросы о месте жительства, содержании детей и другие вопросы, связанные с отношениями между родителями и детьми, решаются так же, как и при разводе родителей. Если после признания брака недействительным возникает вопрос об изменении фамилии ребенка, то он разрешается по общим правилам СК.

Нормы п. 4 являются исключением из общего правила о том, что недействительный брак не порождает никаких правовых последствий для лиц, в него вступивших. Они касаются только добросовестного супруга. Добросовестным супругом признается супруг, чьи права были нарушены заключением такого "брака": супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, "потерпевший" супруг и т.д.

Суд устанавливает добросовестность супруга и вправе взыскать с другого (виновного) супруга средства на содержание добросовестного супруга. Это возможно в случаях, если добросовестный супруг является нетрудоспособным и нуждающимся, осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом, а также если добросовестным супругом является беременная жена или жена, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Если при рассмотрении дела о признании брака недействительным возникает вопрос о разделе имущества, суд в этих случаях (при добросовестности супруга) производит раздел этого имущества по правилам, установленным в СК РФ. При наличии брачного договора суд, исходя из интересов добросовестного супруга, может признать его действительным полностью или в части его условий, например, в отношении тех последствий, которые предусмотрены на случай прекращения брака.

Поскольку заключение недействительного брака - противоправное действие, наряду с семейными мерами ответственности - признанием брака недействительным - добросовестному супругу предоставлено право требовать от "виновного супруга" возмещения всех понесенных им в таком "браке" убытков (реального ущерба), а также компенсации морального вреда. При добросовестности супруга вопрос о фамилии решается так же, как и при разводе. Добросовестному супругу по его желанию присваивается добрачная фамилия, но он может и после признания брака недействительным продолжать носить фамилию, избранную им при регистрации брака.