Статья 33 СК РФ. Понятие законного режима имущества супругов

Ст 33 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 33 СК РФ:

Имущество супругов - материальная основа их совместной жизни.

Кодекс предоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения. Для этого они могут заключить брачный договор. Если же они не установят иное, будут действовать нормы, определенные в ст. 34-39 СК РФ. Таким образом, СК определяет два разных режима для имущества супругов - законный и договорный, предоставляя им право выбора между ними. Во втором случае они имеют широкие возможности, исходя из конкретных обстоятельств и своих интересов определить в брачном договоре свои имущественные правоотношения.

Основным является законный режим имущества супругов. СК РФ воспроизводит оправдавшие себя на практике положения о совместной собственности супругов на имущество, нажитое ими в период брака.

Важным было решение о том, что закон не устанавливал особой "семейной собственности". Следовательно, семья как таковая не рассматривается в качестве самостоятельного субъекта права. Во всех имущественных отношениях права и обязанности имеют только отдельные члены семьи. СК не признает право собственности детей на имущество, принадлежащее их родителям.

Как правило, различается имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество), и имущество, приобретенное ими в период брака.

Действует режим совместной собственности на имущество, нажитое супругами в период брака, и раздельной собственности каждого из супругов на добрачное имущество, а также на имущество, полученное каждым из супругов во время брака в дар или по наследству, и на вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши. В СК РФ эти положения составляют законный режим имущества супругов.

Супруги, являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства, наряду с другими членами этого хозяйства имеют в совместной собственности имущество, обеспечивающее сельскохозяйственное производство. Эти объекты перечислены в ст. 257 ГК РФ. К ним, в частности, относятся: предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенные для хозяйства на общие средства его членов.

Все это имущество принадлежит членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не определено иное. Общим имуществом крестьянского хозяйства являются плоды, продукция и доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности. Пользование имуществом происходит по взаимному согласию всех членов хозяйства. Сделки по распоряжению имуществом осуществляет глава хозяйства либо другое лицо по доверенности.

По закону, кроме собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства, супруги могут иметь свою общую собственность на вещи, приобретенные для семьи, денежные вклады и другие объекты. Каждый из супругов может иметь в своей собственности вещи, например, полученные по наследству, вещи индивидуального пользования и др. Следовательно, в зависимости от вида и назначения имущества, источника его приобретения у членов крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть разные права на принадлежащее им имущество.