Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов

Ст 36 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Комментарий к статье 36 СК РФ:

Вопросы собственности в условиях рыночной экономики становятся все более сложными, однако закон четко определяет ее принадлежность.

Кодекс воспроизводит действовавшее ранее положение о том, что к имуществу, не входящему в состав совместной собственности супругов, а принадлежащему каждому из них, относятся следующие виды имущества:

  • добрачное имущество, т.е. вещи и права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования каждого супруга, за исключением предметов роскоши.

Таким имуществом каждый супруг вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться. При разделе общей собственности супругов и определении их долей это имущество не учитывается.

Размер конкретного имущества, принадлежавшего каждому супругу до брака (добрачного имущества), подтверждается соответствующими документами, которые свидетельствуют о приобретении его до вступления в брак, или свидетельскими показаниями. Споры возникают на практике в случаях, когда денежные суммы, вырученные от реализации добрачного имущества или иного имущества, принадлежащего на праве собственности одному супругу, были затем израсходованы на приобретение иных вещей или внесены в качестве вклада в банк или иную коммерческую организацию.

Пленум Верховного Суда РФ дал следующее разъяснение по этому вопросу: "имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования, не становится совместной собственностью супругов". Следовательно, если на деньги, вырученные от продажи дачи, принадлежавшей до брака жене, была приобретена мебель, которой пользуются все члены семьи, то эта мебель остается в собственности жены. Если на вклад в Сбербанке, который принадлежит одному супругу, затем вносились дополнительно средства, составляющие общую собственность супругов, то при разделе вклада нужно выделить сумму, которая принадлежит указанному супругу.

Не включается в совместную собственность имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству. Перечень источников имущества, представляющего собой собственность одного супруга, является открытым: в статье указаны иные безвозмездные сделки. На практике это может быть приданое, выделяемое родственниками жене. Судебная практика относит к собственности каждого супруга полученные им ценные призы, премии, если последние присуждены за индивидуальные творческие достижения, а также другие награды, медали и т.п., если, конечно, премии не являются способом дополнительного вознаграждения за труд как вид заработной платы. В последнем случае они включаются в состав общего имущества.

Необходимо отграничить подарки, сделанные одному супругу, от свадебных подарков, которые, как правило, делаются обоим супругам и, следовательно, относятся к их общей собственности.

Закон допускает возможность совершения между супругами гражданско-правовых сделок, в том числе и договора дарения, следовательно, надо считать раздельной собственностью супруга вещи, подаренные ему другим. Что касается купли-продажи, мены, то они между супругами практически не встречаются, хотя и не запрещены.

Споры редко возникают и по поводу имущества, полученного одним супругом по наследству, т.к. круг наследников четко определен законом (последними решениями он значительно расширен) или в завещании. Наследодатель может оставить имущество по завещанию и обоим супругам.

Вещи индивидуального пользования - одежда, обувь, косметические препараты, лечебные приборы и др., даже если они приобретены за счет общих средств супругов, являются имуществом каждого супруга. Исключения сделаны для драгоценностей и других предметов роскоши. В понятие драгоценностей включаются золотые вещи и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши относятся ценные вещи, произведения искусства, антикварные и уникальные изделия, коллекции и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей членов семьи. Предметы роскоши - понятие относительное, оно меняется в связи с изменениями общего уровня жизни в обществе. Поэтому в законе сложно определить, какие вещи следует считать предметами роскоши. В случае спора их определяет суд с учетом конкретных обстоятельств и условий жизни супругов.

Доказательствами принадлежности имущества одному из супругов могут быть свидетельства, квитанции, чеки и пр.

Судьба предметов профессиональной деятельности супругов, например, концертного рояля для музыканта, компьютера для программиста, медицинского оборудования для врача и т.п., в СК РФ не определена. Если их стоимость незначительная, они могут быть отнесены к вещам индивидуального пользования и, соответственно, считаться собственностью каждого супруга. Однако некоторые из них стоят очень дорого, и несправедливо относить их к собственности только того супруга, который ими пользуется, т.к. они были приобретены на общие средства. Их следует признать совместной собственностью супругов. Конечно, профессиональные интересы супругов учитываются при разделе их общей собственности, и эти предметы в натуре получит супруг, который ими пользуется. Но если их стоимость превышает причитающуюся ему долю, то другому супругу присуждается денежная или иная компенсация.