Статья 43 СК РФ. Изменение и расторжение брачного договора

Ст 43 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Комментарий к статье 43 СК РФ:

Брачный договор - не бессрочное соглашение. В условиях брачного договора ни один из супругов не вправе в одностороннем порядке отказаться от его выполнения. Однако изменение и расторжение брачного договора, как и всякого гражданско-правового договора, возможны в случае существенного изменения обстоятельств по соглашению супругов, что соответствует принципу свободы договора. Обязательства сторон считаются прекращенными или измененными с момента заключения соглашения об изменении или расторжении договора, если иное не установлено соглашением сторон.

Для заключения брачного договора закон требует письменной формы и нотариального удостоверения, его изменение или расторжение может иметь правовое значение лишь при соблюдении сторонами указанной формы.

В случае недостижения согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них судом. Другие лица не вправе заявлять подобные требования. Суд при решении этого дела будет руководствоваться положениями ГК РФ, в котором указаны основания изменения и расторжения договора. Основным из них является существенное нарушение договора одной стороной, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Это основание рассчитано в основном на хозяйственные отношения, однако его можно применить и к брачному договору, если под ущербом понимать всякий, в том числе и моральный, вред, причиненный нарушением условий договора другой стороной.

Важным основанием изменения или расторжения договора является предусмотренное ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным в том случае, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся от существующих условиях.

В этой статье указаны конкретные основания, которыми должен руководствоваться суд при принятии положительного решения. Однако эти основания рассчитаны на гражданско-правовые отношения и связаны в основном с конъюнктурой рынка. Они непосредственно не применимы к отношениям, возникающим из брачного договора, для которого существенные изменения, по-видимому, ограничатся изменением материального или семейного положения супругов.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются на будущее время с момента достижения соглашения сторон, а при разрешении спора судом - с момента вступления решения суда в законную силу. По требованию любой из сторон суд определит последствия расторжения договора. При изменении условия договора права и обязанности сторон сохраняются в измененном виде. Договор сохраняет свое действие на будущее время, но изменяются его отдельные условия и содержание обязательства.

С момента прекращения брака действие брачного договора прекращается. В этом случае нет необходимости расторгать брачный договор, т.к. большинство его условий автоматически прекращают действовать. Исключения составляют обязательства супругов, специально предусмотренные в брачном договоре на случай расторжения брака, в частности, обязательства по разделу общего имущества, о предоставлении содержания супругу и др.