Статья 51 СК РФ. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

Ст 51 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Комментарий к статье 51 СК РФ:

Запись родителей в книге записи рождений представляет собой правовое закрепление происхождения ребенка.

Исходя из принципа равенства супругов, каждый из них вправе обратиться в орган загса с заявлением о регистрации рождения ребенка. Присутствие при этом второго супруга не является обязательным. Факт состояния в браке должен быть подтвержден свидетельством о браке. Действует презумпция происхождения ребенка от лиц, состоящих в браке.

Запись о матери производится на основании документов, подтверждающих рождение ею ребенка. Запись об отце ребенка производится на основании предъявленного в органы загса свидетельства о браке родителей ребенка. Такой порядок проистекает из установленной в российском семейном праве презумпции отцовства. Из этого следует, что для записи мужа матери в качестве отца ребенка не требуется никаких других доказательств происхождения ребенка, кроме предъявления документа о наличии брака - свидетельства о браке.

Об отце ребенка, родившегося от лиц, не состоящих между собой в браке, запись устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка. Если один из родителей по уважительной причине не может явиться лично в орган загса для регистрации установления отцовства, то его (ее) подпись под совместным заявлением может быть нотариально удостоверена.

Запись об отце ребенка на основании заявления одного отца производится только в случаях, предусмотренных ст. 48 СК. По решению суда запись об отце производится в том случае, если отцовство было установлено в судебном порядке. Причем совместное заявление о записи родителей может быть подано и в том случае, если родители или один из них не достигли совершеннолетия. Это прямо предусмотрено в ст. 62 СК РФ, в соответствии с которой несовершеннолетние родители имеют право признавать свое отцовство и материнство на общих основаниях.

Статья воспроизводит положение прежнего законодательства о возможности внесения в книгу записей рождений фиктивных сведений об отце ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства. Совершение такой записи производится в интересах ребенка и имеет целью ликвидировать в его свидетельстве о рождении прочерк. Такая запись не влечет за собой никаких правовых последствий, даже если по случайности сведения об отце совпадут с действительным именем отца или другого лица.

По желанию матери запись об отце ребенка может вообще не производиться. Лишение матери ребенка возможности оставить пробел в графе "отец" явилось бы откровенным принуждением ее к сообщению ложных сведений.

Если запись об отце ребенка была произведена по указанию матери, это не является препятствием в дальнейшем для добровольного признания отцовства фактическим отцом ребенка или установления отцовства в судебном порядке.

Статья предусматривает, что возможность внесения сведений об отце ребенка "по указанию" матери допускается только в том случае, если мать ребенка не состоит в браке. Замужняя женщина, считающая, что ее муж не является отцом ребенка, таким правом не наделена.

До принятия СК РФ в семейном праве существовал серьезный пробел в отношении естественной репродукции человека.

СК охватывает любые ситуации, когда в качестве родителей ребенка записываются лица, давшие свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, при условии, что вынашивает и рожает ребенка именно та женщина, которая дала согласие на применение в отношении нее названных методов с целью рождения ею ребенка.

В данном случае не имеет значения, являются ли оба супруга (или один из них) генетическими родителями или нет. В любой ситуации они записываются родителями рожденного в результате применения названных методов ребенка и обязуются не устанавливать личность донора. Донор, со своей стороны, также обязуется не устанавливать ни личность реципиентки, ни ребенка, родившегося в результате применения метода искусственной репродукции.

Предусматривается также принципиально иная ситуация, когда оплодотворенная яйцеклетка пересаживается в организм генетически посторонней женщины, которая вынашивает и рожает ребенка не для себя, а для бездетной супружеской пары.

Общий принцип: матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила. Поэтому в целях охраны материнства и детства Семейный кодекс ставит возможность записи супружеской пары, давшей свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, в качестве родителей ребенка в зависимость от согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Не предусматривается срок, в течение которого суррогатная мать может дать такое согласие. Таким сроком должен быть признан период, установленный законодательством об актах гражданского состояния для регистрации рождения ребенка в органах загса. В настоящее время этот срок составляет один месяц.

Следует иметь в виду, что применение метода искусственного зарождения ребенка допускается в нашей стране только по медицинским показаниям. Поэтому ситуация, когда женщина, способная к деторождению, просто не хочет сама вынашивать и рожать ребенка, а желает использовать для этого суррогатную мать, в соответствии с нашим законодательством о здравоохранении теоретически не может иметь место. Это было бы абсолютно недопустимо по морально-этическим соображениям. Тем не менее в условиях российской действительности, отсутствия надлежащей законодательной базы и низкого уровня жизни большого количества населения вероятность распространения коммерческого суррогатного материнства достаточно велика.

Дополнительной гарантией, позволяющей сократить возможность коммерциализации суррогатного материнства и по возможности исключить проблемы, возникающие в связи с нежеланием суррогатной матери отдавать ребенка бесплодной супружеской паре, может быть выбор в качестве такой суррогатной матери родственницы одного из супругов или иного близкого им человека, которого трудно заподозрить в корыстном интересе.

В любом случае согласие женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), должно быть выражено в письменной форме и удостоверено руководителем медицинского учреждения, в котором была произведена имплантация эмбриона. Супругам в таком случае должна быть выдана справка этого медицинского учреждения обычного образца о рождении у них ребенка, которая затем представляется в органы загса для регистрации рождения ребенка. Регистрация рождения ребенка и запись о родителях производятся в обычном порядке.

Если же женщина, родившая ребенка (суррогатная мать), отказывается дать свое согласие на запись других лиц в качестве родителей ребенка и хочет оставить ребенка у себя, она на основании справки медицинского учреждения, в котором произошли роды, сама регистрирует в органах загса рождение ребенка и записывается в книге записей рождений как мать этого ребенка. Если суррогатная мать состоит в браке, запись об отце производится в общем порядке. Если суррогатная мать не замужем, запись об отце ребенка производится также на общих основаниях; она в равной степени должна быть признана имеющей право подать совместное заявление о регистрации ребенка с мужчиной, желающим быть записанным отцом данного ребенка.

Фундаментальное право ребенка, насколько это возможно, знать своих родителей в общей форме получило закрепление в Семейном кодексе, тем самым открыв путь для дальнейшего совершенствования российского права в данном отношении.