Статья 6 СК РФ. Семейное законодательство и нормы международного права

Ст 6 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Комментарий к статье 6 СК РФ:

Такое положение в общем виде закреплено в Конституции РФ.

Под международным договором Российской Федерации следует понимать международное соглашение, заключенное Россией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования и даты подписания. Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Им принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств. В соответствии с Конституцией РФ международные договоры наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью ее правовой системы и составляют существенный элемент стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами, функционирования правового государства.

Порядок заключения, прекращения и приостановления действия международных договоров России, а также порядок их регистрации и официального опубликования регулируются Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации".

Заключенные Российской Федерацией международные договоры подлежат добросовестному выполнению в соответствии с условиями самих договоров, нормами международного права, Конституцией РФ, названным Законом от 15 июля 1995 г., иными актами законодательства РФ. Международный договор подлежит выполнению с момента вступления его в силу. Договоры вступают в силу для России в соответствии с правилами Федерального закона N 101-ФЗ в порядке и сроки, предусмотренные в самом договоре или согласованные между договаривающимися сторонами.

Официально опубликованные международные договоры, не требующие издания внутригосударственных актов для их применения, действуют в России непосредственно. Согласие РФ на обязательность для нее международного договора может выражаться путем: подписания договора, обмена документами, образующими договор, ратификации, утверждения либо принятия договора; присоединения к договору; применения любого другого способа выражения согласия, о котором условились договаривающиеся стороны.

Cемейный кодекс РФ в соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ (и аналогичным правилом п. 2 ст. 5 Закона от 15 июля 1995 г.) определяет соотношение действия норм международного договора РФ и норм российского семейного законодательства, под которым следует понимать СК РФ и иные акты, содержащие нормы семейного права. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, тем не менее применяются правила договора. В этих случаях следуют правилам Международного договора РФ "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия". Пленум Верховного Суда РФ обращает внимание судов и на то, что в случаях, когда международный договор РФ действует в России не непосредственно, наряду с договором следует применять и соответствующий внутригосударственный правовой акт, принятый для осуществления положений соответствующего международного договора.

Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 г., Международный пакт "Об экономических, социальных и культурных правах", Международный пакт "О гражданских и политических правах" от 16 декабря 1966 г., Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., Конвенция ООН о правах ребенка - наиболее важные международные законодательные акты.

Договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенные Россией с восточноевропейскими и некоторыми другими странами (например, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Кубой, Монголией, Польшей, Румынией, Чехией и Словакией (этот процесс продолжается), которые содержат правила о законодательстве, подлежащем применению к тем или иным семейным отношениям (заключению и прекращению брака, личным и имущественным отношениям супругов, отношениям родителей и детей, усыновлению), применяются наиболее широко, а также Конвенция от 22 января 1993 г. "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", правила которой в области семейного права близки правилам указанных двусторонних договоров.

Вместе с тем, например, ст. 28 договора с Румынией от 3 апреля 1958 г. об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам подчиняет правоотношения между ребенком, родившимся от лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, и его матерью, с одной стороны, и отцом - с другой, законодательству государства, гражданином которого является ребенок, тогда как ст. 163 СК РФ предписывает применение к отношениям родителей и детей, безотносительно к тому, состоят ли родители в браке, законодательства государства, на территории которого стороны имеют совместное место жительства.