Статья 7 СК РФ. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей

Ст 7 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

2. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Комментарий к статье 7 СК РФ:

Существует неразрывная связь прав и обязанностей в семейных отношениях.

Семейный кодекс предоставляет самим гражданам возможность решать, будут ли они осуществлять и защищать свои семейные права и совершать для этого необходимые действия, т.е. распоряжаться принадлежащими им семейными правами по своему усмотрению. Только в особых случаях, когда в защите семейных прав заинтересовано все общество, инициатива осуществления и защиты права члена семьи принадлежит прокурору или органу опеки и попечительства.

Гражданин вправе защищать семейные права всеми доступными способами, не запрещенными законом.

Большинство норм СК сформулировано в качестве диспозитивных, т.е. таких, которые могут быть изменены соглашением сторон. Они установлены законом на тот случай, если стороны правоотношения сами не захотят определить свои права и обязанности иным образом. Диспозитивные положения особенно часто встречаются при регулировании имущественных отношений членов семьи, которые, действуя в установленных законом границах, вправе определить свои взаимоотношения исходя из конкретных интересов.

Причиной возникновения семейных прав и обязанностей являются юридические факты, т.е. действия и события, которые, хотя прямо не предусмотрены в правовых актах, порождают семейные права и обязанности в силу общих начал и принципов семейного права. Однако особенностью правового регулирования нового Кодекса является то, что многие предоставленные права используются по усмотрению самих членов семьи. На практике часто встречаются случаи, когда нетрудоспособный родитель, имеющий право на получение алиментов от своих совершеннолетних детей, не осуществляет это право. Встречаются случаи, когда супруги не осуществляют предусмотренное законом право на раздел их совместной собственности - имущества, нажитого во время брака, и в иных ситуациях не предпринимают предусмотренных законом действий для осуществления и защиты своих прав.

Распоряжение гражданами принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, по своему усмотрению часто ограничено законом. Такие ограничения вызваны публичными (общественными) интересами, необходимостью защитить права детей и обусловлены, как правило, следующими причинами.

Особенностью семейных правоотношений является то, что многие права членов семьи одновременно выступают в качестве их семейных обязанностей. Это относится в основном к личным правоотношениям родителей и детей. Например, право родителей на воспитание детей является основной обязанностью родителей, имеющей к тому же конституционный характер. Поэтому осуществление или неосуществление этого права не может быть передано на усмотрение родителей, установлены пределы для определения по соглашению родителей размера алиментов, причитающихся для содержания несовершеннолетних детей. Во многих других случаях СК РФ указывает на необходимость соблюдения членами семьи основных принципов семейного законодательства, норм нравственности и морали, что соответствует природе семейных отношений. Из этого следует, что реализация семейных прав зависит не только от усмотрения управомоченных лиц, но и от предписаний закона.

Сам отказ от осуществления установленного законом права возможен, как правило, только в отношении конкретных, уже существующих субъективных прав. По общему правилу, "полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности или другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом". Из этого следует, что отказ от получения алиментов, например, распространяется только на те платежи, которые уже могут быть получены, но не прекращает право на получение содержания в будущем.

Усмотрение сторон при осуществлении каждого права не беспредельно, а ограничено правами других лиц. Из этого следует, что осуществление семейных прав не должно нарушать права, свободы и законные интересы других. В случаях же нарушения их осуществление не будет пользоваться защитой закона. Пример: в соответствии со ст. 46 СК супруги, заключившие брачный договор, должны сообщить об этом своим кредиторам, интересы которых могут пострадать от соглашения супругов.

Если права и законные интересы других лиц нарушены сознательно с основной целью причинить им вред (такое злоупотребление правом в мировой практике получило название "шикана"), то такое нарушение, конечно, не пользуется правовой защитой. Подобные действия встречаются в семейных отношениях, например, при запрещении ребенку общаться с бабушкой, дедушкой, если у них с родителями ребенка не сложились или разладились отношения.

Нередко нарушение прав и свобод других лиц, их законных интересов может иметь место без цели злоупотребления правом. Например, методы воспитания ребенка, применяемые родителями, или оставление детей безнадзорными могут причинять беспокойство соседям. В таких случаях закон защищает интересы лица, права которого нарушены, и отказывает в защите лицу, злоупотребляющему правом или осуществляющему право в противоречии с его назначением.