Статья 84 СК РФ. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

Ст 84 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 - 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам.

Комментарий к статье 84 СК РФ:

Закон обеспечивает получение ребенком средств на его содержание в любом предусмотренном СК РФ случае.

На детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других детских учреждениях на полном государственном обеспечении, алименты взыскиваются с обоих родителей на общих основаниях.

Нахождение детей в детском учреждении на полном государственном обеспечении не может служить основанием для прекращения обязанностей родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, но может быть учтено судом при решении вопроса о снижении размера алиментов.

Те деньги, которые причитаются детям в качестве алиментов, зачисляются на счет учреждений, в которых находятся дети. Администрация указанных учреждений обязана обеспечить ведение учета этих средств отдельно по каждому ребенку. Однако отдельные счета на детей в данных учреждениях не открываются. Указанные учреждения вправе помещать средства, полученные на детей в качестве алиментов, на счета в банки с целью получения доходов.

Помещение средств в банки является правом, а не обязанностью учреждений. Оно направлено на защиту сумм алиментов от инфляции и предоставление детским учреждениям возможности получения дополнительного дохода. Учитывая обязанность детских учреждений обеспечить сохранность средств, причитающихся детям, они имеют право помещать их только в банки. Вложение сумм алиментов в иные кредитные учреждения или другие коммерческие организации не допускается.

Должностные лица детского учреждения, осуществляющие вложение сумм алиментов, принадлежащих несовершеннолетним детям, в банки, действуют на основании ст.37 ГК РФ об управлении имуществом подопечного. При внесении в банки средств, полученных в качестве алиментов, они зачисляются на счета, принадлежащие детским учреждениям. Отдельные счета на детей в банках не открываются.

Доход от сумм алиментов, вложенных в банки, администрация детских учреждений вправе использовать на содержание детей в этих учреждениях в размере 50%. При этом средства подлежат использованию на содержание всех детей, находящихся в детском учреждении, а не только на содержание ребенка, на которого уплачиваются алименты. Оставшаяся половина с полученных доходов идет на счета детских учреждений вместе с суммами алиментов. При оставлении ребенком детского учреждения на его имя открывается счет в отделении Сбербанка РФ, на который перечисляется вся сумма алиментов, полученных на ребенка во время его пребывания в детском учреждении, и половина дохода, полученного от помещения этих средств в банки.